推廣閱讀不因疫情停歇  文化部「走讀台灣」活動陸續開跑

「走讀台灣」將於每月23日推出主題路徑走讀影片,今年活動將持續至年底

  252
2020年「走讀台灣」主視覺(照片來源:文化部提供)

2020年「走讀台灣」主視覺(照片來源:文化部提供)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)今(23)日是「423世界閱讀日」,儘管今年許多大型藝文活動皆因新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)取消,文化部推廣閱讀不受疫情影響,透過多元形式線上、實體活動,並延長活動時間,鼓勵民眾閱讀。

根據文化部新聞稿,因應疫情影響,今年的「走讀台灣」將由一系列線上前導影片作為暖身活動,並將原本為期兩週的串聯期間,延長為全年度活動,將待疫情趨緩後,再捲動各界透過走讀,親身體驗台灣多元且豐沛的人文底蘊,也鼓勵民眾一整年都來閱「讀」台灣原創出版品,培養並擴大參與閱讀活動之群眾,傳遞閱讀之文化意涵與核心價值。

活動首發影片「尋味・城南」帶領觀眾親臨台北南門市場,踏查國立歷史博物館規劃的走讀路線,由作者葉益青本人講述《一家人的南門市場》繪本中的素材與市場在地的故事,搭配兒少書籍作家許亞歷為大家導覽兒時記憶中的南門市場;藉由導覽員與作者不同面向的分析梳理,翻轉現代人對傳統市場的想法,一同感受老市場的特有韻味,讓民眾在走、讀之間,更加理解當地的文化根源。

「走讀台灣」專屬網站將持續於每月23日推出主題路徑走讀影片,除此之外,本年度「走讀台灣」各路徑亦將推出多元形式的線上、實體活動,期待捲動大眾透過「行走」與「閱讀」的結合,對台灣的人、事、時、地、景,有更多的認識與了解,用閱讀與行腳開拓更豐富的視野。

今年活動是首次以徵件獎勵競賽的方式邀請民間共同參與,共有34個亮點計畫自275件提案脫穎而出,評審委員強調,走讀能否緊密結合是計畫是否獲選的重要因素;評審李明璁便指出,各行各業的豐富能量都能成為走讀活動的主題,如建築、藝術、影視等,期盼走入更多不一樣的主題現場、延伸更寬廣的閱讀可能。

除民間提案,文化部所屬國家人權博物館、台灣交響樂團,以及台灣文學館等16間場館也共同響應今年的「走讀台灣」,加計民間徵件獎勵競賽的路線,共計有超過百條走讀活動將陸續在下半年度在全台遍地開花,內容涵蓋「文史時空膠囊」、「藝術路徑指南」、「產業復刻新藝」、「生態科學教室」、,以及「社會平權馬拉松」等五大主題,供大家盡情探訪,活動預計5月初開放報名,詳情可至「走讀台灣」官網查詢路徑。

而這百條走讀路徑也展現了對於台灣風土人情關懷之多元性,以文學作品結合地景的「文學島讀─遇見作家的N款設計」將待另領讀者走讀王拓、瓦歷斯•諾幹、王文興、陳又津等作家眼中的家鄉;或「跟著博物學家走讀雪山」,踏查泰雅族傳統領域了解自然生態;甚至藉由「地下101─人權在地化共讀暨踏查計畫」探索未顯化的白色恐怖受難者故事。