美國凍資世衛要譚德塞下台?他跳針換話題只重複這兩字

WHO於今年初宣告新冠肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」

  338
世衛已在1月30日宣布新冠肺炎為重大公衛緊急事件,時間已經足夠全世界因應。(圖取自twitter.com/DrTedros)

世衛已在1月30日宣布新冠肺炎為重大公衛緊急事件,時間已經足夠全世界因應。(圖取自twitter.com/DrTedros)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)世衛秘書長譚德塞被問及是否下台,否則美國恐不繼續金援世衛一事,譚德塞秒跳針只不斷強調這兩字,引發外界討論。

綜合媒體報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)昨(22)日在日內瓦召開視訊記者會時,被問及假設能回到過去,他是否會提早宣布全球大流行?

WHO則在官方推特上發布一則短片,其為譚德塞於今年1月30日宣告,新冠肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」,已是世衛可以宣布的最高級別緊急狀況。即便當時在中國以外僅有不到百件確診案例,也尚無死亡傳出。

WHO於今年初宣告新冠肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」 (來源/Twitter)

譚德塞緊咬「1月30日」這個時間點,表示當時宣布重大公衛緊急事件時,武漢肺炎在中國以外只有82例確診病例,且沒有死亡案例,時間已經「足夠全世界因應」。

譚德塞直說,宣告這些仰賴的是專家意見。來自全球的專家1月23日就碰面,但沒辦法同意宣告「國際關注公共衛生緊急事件」,直到6、7天之後,他們才同意宣告「國際關注公共衛生緊急事件」。

另被問及是否下台,否則美國不會資助世衛,他說這是美國一項重要的投資,希望美國能夠重新考慮凍結資金一事,再次支持世衛的工作,繼續拯救生命。

譚德塞回應,全世界都應該對資助世衛、拯救生命感到驕傲。他來自衣索比亞,他親自見證美國在衣索比亞不只拯救生命,也對建構衛生體系有很大貢獻。

譚德塞指出,他不分晝夜工作,關注病毒全球大流行和拯救生命,專注改變這個組織。他最後不斷重覆強調「saving lives」(拯救生命)2字,指自己專注在拯救生命,沒有時間在意其他的事。