【全球首例】「武漢肺炎」15分鐘快篩 台灣中研院:已轉交廠商開始量產

中研院院長廖俊智表示,楊安綏研究團隊的研究成果,目前仍是全球首例

  485
中央研究院基因體研究中心實驗室,3月9日展示成功合成能辨識2019新型冠狀病毒蛋白質的單株抗體群過程,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。中央...

中央研究院基因體研究中心實驗室,3月9日展示成功合成能辨識2019新型冠狀病毒蛋白質的單株抗體群過程,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。中央...

相關新聞

【敦睦艦染疫】國防部首次召開說明會: 陳道輝少將承認記錯、沒有回報發燒案例 海軍司令劉志斌露面道歉

【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市多人拒疫調、韓國瑜傍晚5點將開罰 國防部:海軍宣導後、僅6人未疫調

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中研院3月8日宣布,基因體研究中心研究員楊安綏研究團隊,日前成功研發武漢肺炎15分鐘快篩裝置,中研院長廖俊智今天(23日) 說,目前已轉交7至9家廠商,廠商已開始量產,後續還須經衛福部食藥署申請授權。

立法院教育及文化委員會今邀請中央研究院院長廖俊智列席就「增加P3研究室相關研究人員之編制,並訂定長期性實驗人才養成方案」進行專題報告,並備質詢。

中研院日前宣布,楊安綏研究員團隊成功合成能辨識新冠病毒蛋白質單株抗體群,將可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑,而且檢測時間可由目前核酸檢測( RT-PCR) 所需的4小時,大幅縮短為15分鐘(如以下圖示) 。國民黨立委林奕華今天特別詢問廖俊智目前的快篩進度。

廖俊智表示,楊安綏研究團隊的研究成果目前仍是全球首例,他認為楊安綏團隊已經發揮無可想像的速度,通常要有這樣的發展需要3個月至6個月的時間,才能把原型成品交給廠商,但研究團隊從發現新抗體到優化產品製程僅1個月。

廖俊智也提到,4月10日已經將轉交給7至9家廠商,廠商已經開始量產,廠商後續還需跟衛福部食藥署溝通,進行後續認證。

圖/中研院

中研院3月8日發表快篩試劑時形容: 本院成功製造六親不認、只辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)的檢測抗體 (圖/官方臉書)