美國國務卿轟中國隱匿武漢肺炎 再趁疫情挑釁台灣籲國際究責

美國國務卿砲火猛烈直對中國指其隱匿武漢肺炎

  496
美國國務卿砲火猛烈直對中國指其隱匿武漢肺炎(圖/中央社)

美國國務卿砲火猛烈直對中國指其隱匿武漢肺炎(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務卿砲火猛烈直對中國,再度批其隱匿武漢肺炎,並趁疫情之亂持續進行挑釁行為,呼籲國際究責。

綜合媒體報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日在國務院的記者會上表示,中國趁世界忙著應付新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續進行挑釁行為,包含侵蝕香港自治權並逮捕泛民主派人士,更對台灣及南海鄰國施加軍事壓力,蓬佩奧呼籲各國共同加入究責中國行列。

蓬佩奧透露,「美方強烈反對中國霸凌行徑,我們希望其他國家也向中國追究責任」。他將協同寮國外長,共同主持一場與東協會員國的電話會議。

蓬佩奧批評,中國未及時通報武肺疫情,即使後來通報也未分享其掌握的所有資訊,反而隱匿武肺的危險性。世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom),未能將不遵守世衛規定的會員國「公諸於世」。

蓬佩奧質疑,中國依然沒有分享最初發現的病毒樣本,全球也沒有管道進入相關設施,在中國境內的這些實驗室仍在運作,讓人感到憂心。