網友散播確診敦睦艦隊官兵不實足跡訊息 嘉義市5人送辦

  437
圖為敦睦艦隊磐石艦。(中央社檔案照片)

圖為敦睦艦隊磐石艦。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)敦睦艦隊有官兵感染武漢肺炎,嘉義市衛生局展開疫調並匡列接觸者,但嘉義有5名網友在臉書散布確診者不實足跡假訊息,造成民眾恐慌,警方約談5人,依法函送嘉義地檢署偵辦。

嘉義市警察局今天發布新聞稿指出,日前於Facebook臉書發現有網友散布染疫軍官不實的足跡:「今日確診的一位軍艦兵週六4/18出遊嘉義市,停留點有……最後南下在一間中油加油站上廁所。以上是士兵在嘉義市停留的點,另外,北上時曾停留……上述各地點請這兩天小心避開。」

經警察局與衛生局共同追查偵辦後,將散播該不實假訊息之楊姓、涂姓、王姓、周姓和林姓網友約談到案說明,5人供稱出於善意才張貼假訊息,不知未經查證而散播有關疫情不實訊息而造成民眾恐慌,已違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例罪,全案經警方詢問後移請臺灣嘉義地方檢察署偵辦。

嘉義市警察局長張樹德表示,民眾在接受網路疫情訊息時,應以權責機關公告為主,未經確認訊息真實性前,切勿以訛傳訛,任意轉發、散播疫情假訊息造成社會大眾恐慌而觸法。