惜食多元下訂單,地球防疫無負擔

照片來源:新北市政府農業局

照片來源:新北市政府農業局

今年適逢世界地球日50周年,主題是「氣候行動」(climate action),主辦方地球日網絡(Earth Day Network)鼓勵民眾,無論我們身邊擁有的資源多寡,都能善用工具,並以實際的行動,共同為我們的生活和世界做出永久性改變,而非僅是曇花一現。面對這場世界性的環境保護運動,新北市政府農業局與惜食分享餐廳不落人後,除推動惜食理念外,目前在全國努力拼防疫的情況下,也提供免到店送餐服務,讓民眾在家輕鬆惜食,共同為地球環境保護及惜食盡一份心力。

格外品是因規格、外觀不符合市場標準而被淘汰之農產品,淘汰率高達4成,然而如此暴殄天物,不僅浪費許多資源,也讓農民辛勞被糟蹋,因此為解決嚴重食物浪費的問題,新北市政府農業局規劃「惜食分享餐廳」計畫,透過「惜食物流平台」媒合餐飲業者使用全台各地有機、友善的「格外品」,從產地拯救可能被浪費的蔬果,除了呼籲民眾共同珍惜地球資源與食物,也希望協助銷售農產品,並不讓農民辛苦白費。

新北市政府農業局表示,今年不僅是地球日50周年,也是巴黎氣候協議正式生效的第1年,環境保護議題上至為關鍵的一年。世界地球日主辦方「地球日網絡」鼓勵民眾以實際行動來支持環境保護議題,因此台灣今年以「全面行動」做為主題,聚焦「廢棄物管理」、「生態保育」、「氣候變遷」、「永續飲食」等四大議題。台灣主辦單位-台灣環境資訊協會除了邀請民眾參與綠色生活,也呼籲企業當天加入行動宣言大串聯」參與全球公民行動。面對這場國際盛事,農業局、農友與惜食分享餐廳不缺席,針對「永續飲食」的議題,持續推動惜食理念,鼓勵民眾購買蔬果格外品,避免食材浪費。今年農業局除了透過餐廳講座、惜食分享節等活動推動理念外,也預計拍攝以「食農教育」為主題的短影片,民眾可透過影片參與農民種植的過程,並體會對農民而言,「格外品如同自己的小孩一樣,不論外表,都是自己的寶貝」,藉此喚起大眾對惜食議題的重視;另外,考量全國上下一心拚防疫,為減少民眾外出需求,北北基許多惜食分享餐廳均提供免到店送餐服務,方便民眾在家也能輕鬆惜食,共同為地球環境及惜食盡一份心力。

農業局長李玟表示,在這麼特別的日子,希望大家能一同惜食並關注環境保護議題,減少資源浪費,共同為地球環境永續努力。目前北北基共有16間惜食分享餐廳提供多元送餐服務,民眾如果不方便到店消費或取貨,可以透過手機或電腦,請餐廳、外送平台或宅配等多元方式送餐,詳情請參考「惜食分享餐廳」Facebook粉絲專頁,或洽詢各餐廳及搜尋它們粉絲專頁。