金正恩術後生死成謎 中國傳備專家醫療團待命

  568
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)外媒CNN昨(21)日獨家披露,北韓領導人金正恩在心血管手術後驚傳病危。外界關心金正恩身體狀況及未來接班人事宜,有傳言中國準備了一整個醫療團待命中,為防止政變,還派出數千名特工保護金正恩。

《自由亞洲電台》報導,南韓媒體「每日北韓」網站日前引述匿名消息,金正恩4月12日曾接受心血管手術,目前正在金剛山休養中。但在金正恩罕見缺席北韓重大節日「太陽節」後,其身體狀況引發外界關注。

報導指出,由於肥胖、過勞加上吸煙的緣故,金正恩近期健康情況每況愈下,他在4月11日公開主持勞動黨中央政治局會議後,前往醫院接受手術。

中國及南韓官方都表示,沒有證據顯示金正恩的健康狀況出現問題,北韓也沒有任何不尋常的動作。

金正恩2011年接任北韓領導人以來,對政壇高層進行血腥大清洗,並處決姑父張成澤,以鞏固政權,卻也間接導致領導層出現真空,若金正恩猝死,金氏政權或可能出現垮臺情況。

報導引述往來中國與北韓的金姓商人說法,由於地緣政治需要,中國在北韓投注大量資源,為確保金正恩的身體健康,中方準備了一支專家醫療團隨時待命,若情況緊急,可立即派遣飛機前往平壤帶走金正恩並在機上進行急救。

因金正恩的身份敏感特殊,為防止政變,中方派出數千名特工在他身邊貼身保護、倘若金正恩身死,中方將扶植親中將領上位,若有異議,將毫不留情地進行鎮壓。