螞蟻不吃真蜂蜜?台灣農委會教三招辨真假

蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成,主要成分以單醣類的葡萄糖和果糖為主

  356
照片來源:<a href="https://pixabay.com/fr/users/Pexels-2286921/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1867537">Pexels</a> / <a href="https://pixabay.com/fr/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1867537">Pixabay</a> 

照片來源:Pexels / Pixabay 

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)自台灣出現首例武漢肺炎(Covid-19)確診者後,有不肖業者看到國人在無法辨識蜂蜜的真假,謠傳「螞蟻不吃純蜂蜜」、「結晶蜜是摻砂糖」等虛假話術,意圖趁機行銷成本低廉的合成蜜。行政院農業委員會苗栗區農業改良場提出3種方式,幫助消費者判斷蜂蜜真偽。

苗栗場表示,蜂蜜是蜜蜂從花朵上採集花蜜,再帶回巢中濃縮釀製而成,主要成分以單醣類的葡萄糖和果糖為主,蜂蜜也含有豐富的胺基酸、礦物質及維生素等,是非常好的養生食品。

對於網傳「螞蟻不吃純蜂蜜」一說,主因是蜂蜜的水分含量低,過於黏稠,螞蟻容易被蜂蜜黏住,一旦偵測食物的工蟻無法適時回巢通報,自然少了其他螞蟻一起將美味的食物搬回家。若蜂蜜本身水分含量較高,或是長時間接觸空氣吸濕而提高水分含量,一樣會吸引螞蟻。

另外對於「結晶蜜非假蜜」是因蜂蜜中的葡萄糖和果糖等單醣總含量約占60%~70%,其中果糖比例較高的蜂蜜如龍眼蜜,不容易結晶,而葡萄糖比例較高的荔枝蜜、柳橙蜜等,在水分含量低、氣溫低於攝氏13度時,葡萄糖則容易形成晶體,產生結晶現象。反觀合成蜜大多是由糖漿製成,不容易結晶;因此會結晶的蜂蜜,才是「真」蜂蜜。

苗栗場提供以下幾項方法幫助消費者判斷蜂蜜真偽:

1.透光檢查:天然蜂蜜因含有花粉,透光下會看起來有點混濁,而多數人工糖漿製成的蜂蜜沒有花粉,看起來會透明清澈。

2.加水搖晃:蜂蜜含有澱粉酶及其他蛋白質,加水用力搖晃會產生細緻且持續很久的泡沫,而假蜜加水搖晃後泡沫會很快消失。

3.認明「國產蜂產品證明標章」:標章代表蜂蜜是國內生產,更通過農藥及抗生素殘留檢驗、符合國家蜂蜜檢驗標準,品質有保證。