【武漢肺炎】台灣染疫敦睦艦「機密任務」是太平島、東沙島操演?! 嚴德發證實: 返台再出港監控中國「遼寧艦」

敦睦艦隊中的兩艘戰艦(1202康定艦、1106岳飛艦)9日返回左營基地後,12日至13日又出港執行任務。出港執行任務的時間,與共軍遼寧號南下台灣東部海域的時間不謀而合,引起外界揣測。

  2875
國防部長嚴德發21日證實,海軍敦睦艦隊岳飛艦、康定艦9日返抵左營軍港後,於12日、13日再度出行,監控共軍航空母艦遼寧號(圖)。(中央社檔...

國防部長嚴德發21日證實,海軍敦睦艦隊岳飛艦、康定艦9日返抵左營軍港後,於12日、13日再度出行,監控共軍航空母艦遼寧號(圖)。(中央社檔...

相關新聞

【武漢肺炎】WHO洩密稱「瑞德西韋」中國臨床試驗失敗 美國藥廠反駁:做一半毫無意義

國防部:美作戰艦航經台灣海峽、我軍全程掌握 另首度公布中國「遼寧艦」22日航經巴士海峽監控空拍圖

【敦睦艦染疫】國防部首次召開說明會: 陳道輝少將承認記錯、沒有回報發燒案例 海軍司令劉志斌露面道歉

【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市多人拒疫調、韓國瑜傍晚5點將開罰 國防部:海軍宣導後、僅6人未疫調

更新時間: 2020-04-23 09:29

首次發稿: 2020-04-21 23:57

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 海軍磐石軍艦爆發新冠肺炎(武漢肺炎, covid19) 疫情,震驚全國。由於敦睦支隊3月15日離開帛琉,到4月9日進入左營港,時間長達26天,遠多於當初開往帛琉的8天航程。

多出來的時間艦隊究竟去了哪裡,從國防部到蔡英文總統都神祕兮兮。但綜合《中時》與《聯合》報導,事實上,支隊只是在太平島與東沙島附近的水域實施「海疆」操演,沒有靠港,沒有下岸。

該項操演模擬島嶼遭到攻擊,國軍協助海巡署守衛,或奪回失土。回到台灣附近時加入海軍代號「海強」的年度戰術總驗收,直到4月9日進入左營

由於各界相當好奇且揣測紛紛,昨天(22日) 逼得國防部長嚴德發說出「沒有和美軍接觸」。就是去太平島,不是關島,也不是澳洲。

相關新聞

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦染疫、國防部長嚴德發自請處分 首波懲處:高嘉濱中將、陳道輝少將2人調職

首次發稿: 2020-04-21 23:57

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦行程有「機密任務」?! 嚴德發證實: 返台再出港監控中國「遼寧艦」

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國防部長嚴德發今天(21日) 晚間在記者會證實,海軍敦睦艦隊岳飛艦、康定艦9日返抵左營軍港後,於12日、13日再度出行,監控共軍航空母艦遼寧號,至於敦睦期間是否有秘密任務,因涉機密不說明。

海軍敦睦艦隊27名成員確診武漢肺炎,海軍防疫措施引起各界質疑,國防部晚間舉行臨時記者會,並由嚴德發主持。

由於海軍日前表示,敦睦艦隊中的兩艘戰艦(1202康定艦、1106岳飛艦)9日返回左營基地後,12日至13日又出港執行任務。出港執行任務的時間,與共軍遼寧號南下台灣東部海域的時間不謀而合,引起外界揣測。

嚴德發在記者會上證實,遼寧號當時從台灣東部外海經過巴士海峽,並航向西南方,當下參謀總部指示必須應對,因此派遣敦睦艦隊的作戰艦在防空識別區(ADIZ)監控,並執行守護海疆、國防的任務,讓艦上的學生將學校學習的理論、實務進行接軌。

媒體也詢問,民進黨立委王定宇提到,敦睦航程中有額外的「機密任務」。嚴德發僅表示,敦睦的航程、距離等涉及機敏,不便對外說明。

昨天(20日) 民進黨立委在臉書po文(如下) 指出敦睦艦此行多了近19天的「額外航程」,據瞭解「額外航程」沒有靠港靠岸,「額外航程」是進行訪問帛琉以外的重要機密任務,這些海軍官士兵是在執行任務,不是連續假期去玩,不宜過度污名化遠航訓練,更不應該對這些海軍官兵獵巫。

他指出,4月9日到15日,敦睦艦隊6天都在左營軍港,其實這是不完全正確的訊息

在四月11日、12日,中共遼寧號航母和五艘護衛艦正好在台灣東部外海,而剛剛遠航回台的岳飛艦和康定艦,官兵都還沒有離艦,馬上受命出港對中共航母艦隊進行監控,並非閒置在左營港內。(王定宇臉書)

與敦睦艦確診官兵相關的90多處公共場所 請見超連結:

https://bit.ly/2xyUgs3