【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦染疫、國防部長嚴德發自請處分 首波懲處:高嘉濱中將、陳道輝少將2人調職

■國防部長嚴德發公布四大缺失,並指除了他本人向總統自請處分,海軍司令劉志斌上將也自請處分。■此外軍方選擇台中一中作為緊急召回中部官兵、採檢集合地點,不但校方緊張、立委也不滿

  1012

國防部長嚴德發(右4)21日晚間召開臨時記者會,親率軍方高層向社會各界鞠躬致歉 (中央社)

國防部21日晚間臨時召開「海軍敦睦支隊初步調查結果」記者會,國防部長嚴德發(前)指出,他已向總統自請處分。中央社

國防部長嚴德發(右4)21日晚間召開臨時記者會,親率軍方高層向社會各界鞠躬致歉 (中央社)

國防部21日晚間臨時召開「海軍敦睦支隊初步調查結果」記者會,國防部長嚴德發(前)指出,他已向總統自請處分。中央社

相關新聞

國防部:美作戰艦航經台灣海峽、我軍全程掌握 另首度公布中國「遼寧艦」22日航經巴士海峽監控空拍圖

【敦睦艦染疫】國防部首次召開說明會: 陳道輝少將承認記錯、沒有回報發燒案例 海軍司令劉志斌露面道歉

【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市多人拒疫調、韓國瑜傍晚5點將開罰 國防部:海軍宣導後、僅6人未疫調

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦行程有「機密任務」?! 嚴德發證實: 返台再出港監控中國「遼寧艦」

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)海軍敦睦艦隊迄今已有27名成員確診武漢肺炎,防疫過程引起外界爭議,究責聲浪不斷。國防部今天(21) 晚間8時30分緊急召開「海軍敦睦初步調查」記者會,由國防部長嚴德發親自主持。

記者會一開始,針對敦睦疫情所造成的社會紛擾,嚴德發率國防部軍政副部長張哲平上將、國防部總督察長黃國明中將、政治作戰局長簡士偉中將、國防部法律事務司長沈世偉少將、國防部發言人史順文少將,一起鞠躬向全體國人致歉。嚴德發並表示他已向總統自請處分。

他說這項遠航訓練是由他本人在2月20日核定,而在總統府的例行會議中也曾向蔡英文總統報告,蔡總統也表示尊重,因此按照計劃實施敦睦遠航訓練。

嚴德發表示,此行因防疫風險管理不當,引發社會指責與傷害國軍形象。初步調查此次敦睦艦疫情發生,是因為四大缺失:

(1) 疫情通報沒有落實: 例如醫官在3月6日、21日、23日和26日及4月1日,向支隊長報告5起官兵發燒案例,支隊長陳道輝少將卻未按標準流程向艦指部通報

(2) 聯檢小組檢疫不夠確實: 按理入境檢疫完成後才可休假,且需檢查入境健康聲明書、體溫狀況表、以及航行期間就醫紀錄等,但聯檢小組卻未能及時發現疫情

(3) 拜訪帛琉任務執行期間,防疫管理不確實,除表演活動與國際禮儀等例外考量之外,在艦期間或訪問帛琉期間,官兵未全程戴口罩

(4) 海軍事前防疫規劃不足

嚴德發指出,除了他本人向總統自請處分,海軍司令劉志斌上將也自請處分,此外海軍艦隊指揮官高嘉濱中將、敦睦支隊長陳道輝少將,檢討調離現職。

其他涉及相關人員,在隔離期滿,後續完成調查後,事證到哪裡、檢討到哪裡、懲處到哪裡。

嚴德發強調,今天晚間只是初步報告,國防部仍會持續調查,加以改進,並克盡職守,協助指揮中心的防疫工作。但有媒體質疑,這項報告只是在為明天立法院備詢止血。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會宣布,敦睦艦隊成員又有3人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),也都是磐石艦的實習生和軍人;累計到今天為止共27名敦睦艦隊成員確診。

敦睦艦隊官兵確診武漢肺炎,前立委段宜康質疑事發至今,軍方只叫海軍副司令道歉。總統府今天(21日) 稍早指出,總統已公開表示,在最短時間內完成內部調查,該檢討、該究責不能迴避,並公開向國人釋疑。

段宜康上午在臉書發文表示,國防部長嚴德發、海軍出身的參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌該辭職就辭職,該撤換就撤換。軍方只叫一個海軍副司令(梅家樹中將) 出面道歉,是想拿塑膠臉盆擋子彈嗎!

中央社引述總統府發言人張惇涵回應表示,總統已經公開表示,國防部務必配合中央流行疫情指揮中心疫調,更要在最短時間內完成內部調查,在執行任務的前、中、後是否有所疏失,該檢討的就檢討,該究責的也不能迴避,公開向社會完整說明,才能讓國人釋疑。

軍方選擇台中一中作為緊急召回官兵採檢集合地點  校方緊張、立委不滿

另一方面台中市政府21日再公布敦睦艦隊確診個案足跡,除了原本公布的多處地點外,新增一中商圈的統一、全家便利商店、I-PLAZA廁所及沙鹿區向上路7段的統一超商保屏門市。

敦睦艦隊目前已有27人感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),其中台中市有3例確診個案,但因軍方選擇台中一中作為緊急召回官兵採檢的集合地點,鄰近中一中的一中商圈也成為官兵在等待過程中消費的場所。

除了台中一中校方緊張,更有民進黨委員大表不滿,召開記者會抨擊海軍決策過程。海軍副司令梅家樹中將今(21)日對此表示,當時因有時間壓力,未與學校、地方溝通協調,思慮確實欠周全,他代表海軍向社會道歉。

中央社報導,台中市經發局長張峯源表示,在得知新疫調結果後,已分別通知統一超商及全家超商,要求兩家業者暫時停業進行消毒,只要通過複驗後就能再營業,例如家樂福沙鹿店消毒後,今天中午已恢復營業。

環保局長吳志超也表示,環保人員下午已到一中商圈全面消毒,包括確診個案曾到過的地點,都會加強消毒。新聞局長黃國瑋表示,一中商圈從疫情發生後就配合防疫,店家都有防疫自覺,請一般民眾不要過於擔心。

與敦睦艦確診官兵相關的90多處公共場所 請見超連結:

https://bit.ly/2xyUgs3

國防部18日召回敦睦艦隊官兵採檢並隔離檢疫,集合地點選在台中一中,引發爭議。圖為國防部防疫車輛進入校園,遭校方人員出面攔阻。(校方提供)中央社