新北技術型高中雙語教案甄選 看見未來職場的雙語力

  167
照片來源:新北市政府教育局

照片來源:新北市政府教育局

新北市教育局推動技術型高中雙語教育四年計畫,以「動手做學英語」培育國際技職人才為目標,透過雙語教育融入課程方案徵選,增進教師教學設計知能,提供學校推展雙語教育參考。本次教案徵選總計有23件參加徵選,經審查後擇選出特優1件、優選3件、入選5件。後續教育局將安排教案成果分享,讓新北市所有技高教師能夠相互觀摩學習。

穀保家商林琍羨老師獲選特優,以「機不可失」為主題,透過單字好有感,讓學生感受單字與真實生活情境之關聯,利用Plickers卡片讓學生用手機掃瞄答案,提高學生的課堂參與感,並以心智圖的概念進行詞彙聯想非思不可,在課堂中提供相關的詞組讓學生可以參考運用;最後在網路交易停看聽任務中,安排兩位來自立陶宛及巴西外籍交換生協助,讓學生勇於使用英語來溝通完成基本任務,並對網路交易的風險性提高自我保護的認知行為。該教案符應技高雙語教育的特色,結合專業群科所需的專業英文,連結真實生活情境,獲得審查委員一致的肯定。

優選的3件教案則是結合科技教育及防疫時事進行教學設計,鶯歌工商林木盛老師以「擴增實境Augmented reality(AR)技術在資訊科技專業英文詞彙上的應用」,利用情境感知概念建構學習環境,學生利用AR程式,用手機對著手寫「smartphone」的英文單字卡,手機畫面會自動出現手機的圖片,可以將傳統的文字單字轉化成實際照片。鶯歌工商何昆得同學也說:真的好實用喔!這門課讓我了解擴增實境可用在我們生活中,結合實際與虛擬,讓學習變得更有趣。樟樹國際實中楊筑曲老師及黃新雅老師「製作環保防疫口罩套-DIY Face Masks」,結合防疫議題,進行雙語協同教學,製作「防疫口罩套」,讓學生從『做中學』建構自己的語言知識與溝通能力。復興商工林慈諭老師「數位多媒體設計專業英文詞彙-圖文連結」,將英語文學習融入生活情境,藉由尋找專業英文詞彙相對應的圖片,協助學生建立自主學習的模式,具備運用資訊科技搜尋資料和圖片的能力。

教育局表示,新北市為協助技高學生提升英語力,並掌握職場關鍵力!以「實用、有用、願意用」專業英文,融合生活英語、專業英文及多元職場情境體驗學習,增進英語學習成效,培養學生國際移動力。更結合民間產業及大專校院,透過跨域合作及產業連結,共同打造全方位的數位學習平台,提升學生的「職行力」-- 職場力、行動力及英語力。