抗疫新選擇 e購契作有機友善農產品

  109
照片來源:新北市政府農業局

照片來源:新北市政府農業局

受到新冠肺炎疫情影響,民眾多避免群聚到餐廳外食,國人的消費習慣也有所改變。新北市政府農業局「亞洲有機行銷智能中心(CEIOMA)」推動友善契作平台大聯盟https://lecfp.org/),方便民眾訂購有機或友善農產品,在家烹調美食健康又安全,目前已有「彩田友善契作」等多家平台加入,防疫在家也能e購新鮮優質的農產品。

農業局長李玟表示,市府結合友善農業生產與環境生態保護的理念,自104年起推動「友善田園區域計畫」,輔導農友轉型友善耕作甚至有機生產,獲得各界的響應。其中彩田友善農作在105年與市府合作,輔導金山、萬里在地農友生產友善無農藥化肥的「彩田米」,108年更擴展到貢寮地區,迄今已有33位農友加入,友善生產面積達30公頃。「彩田米」友善大地的理念也獲得企業的認同,宏碁基金會自107年起即參與彩田米契作認購計畫,拋磚引玉鼓勵大眾支持偏鄉小農,以行動發揮對友善農業的支持,今年基金會的志工們也一起參與插秧,體驗農夫的辛勞,也更加珍惜平常吃的米飯。目前全市友善耕作面積達227.5公頃,友善農友達196人,生產稻米、茶葉、綠竹筍、山藥、時蔬..等多項的農作物,未來目標是將友善田園計畫推展到本市各區,讓更多農友一起投入友善耕作的行列,今年底預計可達250公頃的目標,打造更友善的新北市。

農業局表示,彩田友善農作與農友訂定契作,與農業局「先創通路再開農路」理念相同,讓農友們不必擔心銷售問題,消費者可以電洽0905396909紀小姐,或上彩田友善農作平台(https://goo.gl/forms/TNC3tHlc4v2AzfWL2)、奧丁丁市集-新北友善契作專區(https://www.owlting.com/market/contractfarming?vendor=1)訂購。除了彩田米外,市府成立的「亞洲有機行銷智能中心(CEIOMA)」也集結許多支持農友契作的網購平台,成立友善契作平台大聯盟(https://lecfp.org/),多樣的友善及有機農產品可供契作訂購,歡迎消費者及企業團體共同響應,相信以友善方式對待環境,環境也會提供給我們更安全、更安心的保障!