【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市多人拒疫調、韓國瑜傍晚5點將開罰 國防部:海軍宣導後、僅6人未疫調

根據今天下午中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會的說明,若這些個案並非確診或極度疑似的個案,則不受傳染病防治法43條的罰則約束。

  710

圖為高雄市衛生局與環保局, 19日到海軍左營基地附近, 沿路加強消毒。(中央社) 

圖為高雄市衛生局與環保局, 19日到海軍左營基地附近, 沿路加強消毒。(中央社) 

相關新聞

【敦睦艦染疫】國防部首次召開說明會: 陳道輝少將承認記錯、沒有回報發燒案例 海軍司令劉志斌露面道歉

更新時間: 2020-04-23 17:36

首次發稿: 2020-04-21 17:21

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國防部今天(23日)下午4點30分舉行第一場敦睦艦疫情說明會時指出,經過海軍宣導,截至傍晚僅剩下大約6人尚未進行疫調。

而根據稍早中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在例行記者會的說明,若這些受疫調個案並非確診或極度疑似的案例,則沒有接受疫調義務,也無法依照傳染病防治法43條的罰則開罰。

更新時間: 2020-04-23 12:02

首次發稿: 2020-04-21 17:21

【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市尚有24人拒疫調、51人未接電話 韓國瑜最後通牒:傍晚五點將開罰

(原標題: 【武漢肺炎】敦睦艦92官兵拒絕疫調 高雄市府呼籲海軍配合、否則最高罰30萬元)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄市府衛生局持續針對海軍敦睦艦隊高雄市籍官兵進行疫調,至今尚有24人拒絕配合疫調、51人未接電話等,市長韓國瑜今天(23日) 指出,到下午5時前,如果再拒配合將依法開罰。

韓國瑜上午偕衛生局長林立人召開武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫記者會,對於目前尚有官兵24人拒絕疫調、51人未接電話、還有23筆資料錯誤待中央協助校正資料。他說如果在下午5時前仍拒絕配合,市府會依法裁處。

林立人表示,依照傳染病防治法43條的規定可以裁處最高新台幣30萬元,並籲國防部協調通知。

有關外界質疑「封城」的說法,韓國瑜強調茲事體大、目前不考量,不過高雄市府會執行5月3日的兵棋推演且迫在眉睫。

相關新聞

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦染疫、國防部長嚴德發自請處分 首波懲處:高嘉濱中將、陳道輝少將2人調職

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦行程有「機密任務」?! 嚴德發證實: 返台再出港監控中國「遼寧艦」

【快訊】台灣21日新增3例「武漢肺炎」確診、均實習生與軍人 敦睦艦群聚感染累計27人

首次發稿: 2020-04-21 17:21

【武漢肺炎】敦睦艦92官兵拒絕疫調 高雄市府呼籲海軍配合、否則最高罰30萬元

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)敦睦艦隊官兵在高雄活動趴趴走,導致疫情嚴峻,市府衛生局展開疫調,但有92名官兵以「未接獲上級指示,拒絕配合」,市府今天(21日) 將發文海軍配合,仍違者要依法開罰,最高可處30萬元。

市府衛生局指出,將緊急聯繫海軍司令部,請所屬單位及人員配合疫調,若有違反者,將依違反傳染病防治法第43條拒絕規避相關防治工作論處,得處以新台幣6至30萬罰鍰。

高雄市長韓國瑜及衛生局長林立人,今天在市府召開「敦睦艦隊疫情記者會」,說明高雄市因為敦睦艦隊官兵活動足跡,造成疫情險峻及防疫難度。

韓國瑜指出,744名官兵扣除24名已確診,350名戶籍在高雄,其中28人查不到資料,92人沒接電話,資料錯誤17人,願意配合疫調121人,拒絕疫調92名官兵。

衛生局官員指出,昨天(20日)取得高雄市籍官兵資料後,市府10餘名疫調人員分別聯絡,但過程中有人沒接電話或是拒絕疫調。

中央社引述衛生局表示,要立即函請海軍司令部務必宣達所屬人員配合疫情調查,以利即時進行各項防疫工作及疫情控制。

對此,《新頭殼》引述中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,有跟高雄市政府溝通,用電話做疫調,恐會衍生出洩漏個資或是拿去不當應用等問題,也已請集中檢疫所配合,希望具有公權力的公務人員來執行。

陳時中表示,誠如他在昨(20)日記者會上所說的,有人冒充疫調人員打給隔離者,要求隔離者提供相關資訊,所以希望疫調由具有公權力的公務人員來執行,他也對集中檢疫所下達命令,不要在沒有確定身分之下回答相關問題,否則可能會嚴生出洩漏個資或是被拿去不當應用。

與敦睦艦確診官兵相關的90多處公共場所 請見超連結:

https://bit.ly/2xyUgs3