簡又新專欄 – 東非蝗災、都市空污及英國節能減碳

  810
蝗蟲肆虐。(照片來源:美聯社)

蝗蟲肆虐。(照片來源:美聯社)

甫跨入2020年,國際間災害持續不斷發生,東非蝗災、空氣污染造成農業及城市的危害相信多與氣候變遷相關。蝗蟲大舉入侵東非,造成經濟作物慘重損失,更影響飛航安全。在高度都市化發展下,擁塞的交通、生活造成空氣污染,為各國政府急欲解決的問題。英國在節能減碳、發展再生能源上的努力或可做為典範,協助地球擺脫困境。

非洲索馬利亞(Somalia)的蝗蟲災害

由於東非正遭遇25年以來規模最大的「沙漠蝗害」,索馬利亞於2月2日宣布國家進入緊急狀態。此次蝗蟲肆虐破壞數10萬公頃和牧場。初估每平方公里有1500萬隻蝗蟲,蝗蟲平均一天可以遷徙100- 150公里,一天內就可吃掉當地人類所需的大半糧食。除了當地農損慘重外,飛安也遭受影響。東非今年的蝗蟲災害比往年嚴重,由於極端氣候帶來異常高溫與洪水,讓大地成為滋養蝗蟲的沃土。為了搶在3月新一波雨季與農耕前,趕緊控制擴大中的蝗災,索馬利亞政府宣布國家緊急狀態,傾全國之力救災並呼籲國際馳援。蝗蟲的侵襲並不會只發生於東非,可能擴及埃及、伊朗、沙烏地阿拉伯、葉門等國家,影響甚鉅,已是聯合國農糧組織及周邊國家非常關注的議題。

氣候變遷所帶來的災害不只發生於非洲,澳洲的森林大火也是當中一項浩劫,去年9月起發生的野火造成約有5億隻動物死亡。澳洲2019年平均溫度是有紀錄以來最暖的一年,同時還遭遇迄今最為乾旱的一年,降雨量整整少於平均降雨量4成。解決氣候變遷須從減緩與調適二大方向著手。氣候變遷已不是抽象名詞,而是實際發生於你我周遭的事實。各地陸續發生災難,考驗著各國政府與大眾,強化減碳工作與應付緊急狀態已刻不容緩。

城市的空氣汙染

在高度都市化發展下,擁塞的交通及生活造成空氣汙染,為各國政府急欲解決的問題。以英國為例,減少駕駛舊車、倡導使用電動車是主要的政策目標,透過徵收汽車進城費(如塞車費等)、於低碳排區加收空汙費、停發汽車行照給中古計程車司機、補助購買電動車等方式,鼓勵大眾將柴油車改為電動車及期許大眾不開車、多使用大眾交通工具。中國北京則為減少汽車成長、汰換老舊車輛,透過減少發放汽車行照、限定汽車上路等規範,減少過多車輛進城。印度德理採取興建大眾捷運系統、限制使用老舊汽車、柴油汽車與巴士來解決空汙問題,惟成效仍有待關注。

英國的節能減碳

英國節能減碳成績斐然。2019年英國再生能源發電量超過燃燒化石燃料的火力發電廠發電量。再生能源發電量占整體發電量的48.5%,相較2018年成長約5%。英國對於火力發電量的依賴已低於50%,預計於2025年可望關閉所有的火力發電廠。兼容安全穩定系統與清潔未來,英國達成目標的機率極高。

英國聖公會所屬機構1月22日宣布,將用行動達成減碳目標,決議加入聯合國所召集的「淨零碳排放資產擁有者聯盟」(Net-Zero Asset Owner Alliance),承諾旗下的120億英鎊投資總額將於2050年前符合淨零碳排目標,這是教會投資機構履行道德投資的最新行動。

面對日益惡化的氣候危機,亟需多方行為者積極採取新途徑與實際行動,加快因應氣候變化所帶來的氣候緊急狀態。政府提出合理的因應方案,擬定使用潔淨能源補助方案、嚴懲空污排放企業;企業則要承擔起環境永續責任,透過創新技術降低碳排放量;市場則是看不見的手,導引轉型至低碳經濟發展模式。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出