【武漢肺炎】敦睦艦隊出航「誰」下令? 外交部:配合國防部決策

外傳敦睦艦隊本來要延期出發,但受外交部施壓。國防部澄清,沒這回事。

  216
外交部發言人歐江安(圖/中央社檔案照片)

外交部發言人歐江安(圖/中央社檔案照片)

最新消息

【敦睦艦染疫】國防部首次召開說明會: 陳道輝少將承認記錯、沒有回報發燒案例 海軍司令劉志斌露面道歉

【武漢肺炎】敦睦艦隊高雄市多人拒疫調、韓國瑜傍晚5點將開罰 國防部:海軍宣導後、僅6人未疫調

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦染疫、國防部長嚴德發自請處分 首波懲處:高嘉濱中將、陳道輝少將2人調職

【快訊】台灣21日新增3例武漢肺炎確診、均實習生與軍人 敦睦艦群聚累計27人

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)海軍敦睦艦隊目前有24名成員確診武漢肺炎,外傳敦睦艦隊本來要延期出發,但受外交部施壓。外交部今天(21日) 說,敦睦艦隊是國防部重要例行性任務,外交部歷年皆配合國防部決策協助辦理。

敦睦艦隊3月12日至15日停靠帛琉,離開帛琉後於公海航行近30天,4月9日停靠高雄左營軍港,約15日下船。

外交部發言人歐江安今上午在例行記者會回覆媒體提問時說,敦睦艦隊是國防部重要例行性任務,外交部歷年配合國防部相關決定和安排,以及擬定的目標和需求,提供協助,包括洽繫敦訪國相關單位,並在補給、交通、節目和行政安排等方面提供協助,以達宣慰僑胞和敦睦邦誼的外交任務。

在這方面,外交部和國防部齊心合力、 立場一致。

中央社報導,歐江安強調,敦睦艦隊出訪相關評估,皆由國防部依據專業考量作決定,外交部對此表示尊重、全力配合,並提供相關行政協助。

此外三立新聞報導,針對「是否因外交部施壓,才無法取消或延期?」國防部軍政副部長張哲平昨(20)日對此回應並澄清,沒有這個事情。

張哲平表示,事前國防部也依據中央流行疫情指揮中心的指導,做過詳細的評估和必要調整,只要去的國家有一例確診,就不停泊該國,隨艦執行任務的官兵若有疑似疫情,就會終止任務。