金正恩傳手術後病危 美國監控中

  263
北韓領導者金正恩(圖/ 美聯社)

北韓領導者金正恩(圖/ 美聯社)

據知情美國官員透露,他們正在監控關於北韓領導人金正恩病危的相關情報。據傳現年36歲的金正恩本月稍早接受心血管手術後出了狀況。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓本月15日慶祝開國領袖金日成冥誕時,36歲的金正恩就沒現身,引發有關他健康方面的揣測。

美國「國家安全會議」(NSC)與國家情報總監辦公室(ODNI)暫未回應CNN的報導。

路透社引述大多由脫北者所經營的「每日北韓」網站指出,北韓內部不知名消息來源透露,金正恩本月12日接受治療後,目前在金剛山的別墅休養。

「每日北韓」說,金正恩因菸癮大、體重過重、工作量龐大,近幾個月健康情況不佳。「每日北韓」還引述消息來源指出,金正恩自去年8月就有心血管方面的問題,但一再造訪長白山後情況惡化。

南韓統一部婉拒置評。

外界最後一次看到金正恩的身影,是他11日主持執政的勞動黨中央政治局會議。北韓極為封閉且不透明,加上嚴格控管資訊流通,分析家們多只能仰賴詳細過濾北韓官媒與宣傳影片,從中找些蛛絲馬跡。

專家們仍不確定金正恩為何缺席今年4月中旬祖父的冥誕。以往當北韓領導人缺席重要場合時,會成為重大事件發展的預兆,但有時也只是空包彈。

前美國中情局(CIA)北韓部門的副首長、傳統基金會(Heritage Foundation)高階研究人員克林諾(Bruce Klingner)說:「近日有不少關於金正恩健康狀況的傳聞(抽菸、心臟與腦部等)。如果金正恩住院,就能解釋為何他沒現身4月15日金日成冥誕。」

「但過去幾年也常有金正恩或他父親金正日健康方面的不實謠言,因此我們還得再觀察一陣。」