〈時評〉先防疫 再追究敦睦艦隊責任

  138
圖為敦睦艦訪問帛琉情形 (駐帛琉大使館臉書)

圖為敦睦艦訪問帛琉情形 (駐帛琉大使館臉書)

敦睦艦隊官兵確診人數增加,外界一片指責聲浪下,蔡英文總統也要國軍負起責任,不過,追究責任、拔官之前,不妨先挺過這波疫情可能帶來的社區感染危機,先控制好、不讓疫情擴散,再釐清案情也不遲。

台灣經過幾天零確診後,一下子因為敦睦艦隊官兵確診人數增加,外界質疑防疫是否出現缺口,不斷追究國軍的責任,特別是有隱瞞疫情的情事發生。

因為在目前出現的疑點當中,敦睦艦隊在帛琉當地訪問時,並未戴上口罩,這與軍方第一時間的說法不同,外界開始高度質疑軍方說法的可信度。

特別是,最先確診的三位官兵和軍校生裡面,在艦上都已出現症狀,但最後仍然下船,後來是自行就醫才確診。然而,下船前,軍方醫檢小組曾經登艦檢驗,竟未在第一時間發現,各界懷疑軍方是否有嚴格執行防疫檢驗程序,或是敷衍了事,又只是怕被指責,一時搪塞外界的說法。

此外,隨艦醫官在整個過程中,到底做了哪些事情,有無確實通報艦上弟兄的情況,以及艦長等軍官的決策和扮演角色等,都是必須再進一步追查的部分。

許多疑點有待釐清,待找出這些內容答案後,若有失職之處,肯定要追究後續責任。但在這之前,恐怕要先面對更嚴峻的防疫挑戰。

因為在後續確診的國軍官兵裡,絕大多數是屬於無症狀的情形,這也證實台灣已經出現無症狀的感染者,要不是有前三位確診,召回七百多位官士兵檢驗,恐怕這群人迄今仍在社會上趴趴走。

但儘管如此,這些官士兵已經放假三天,這些人回到台灣各地渡假,如今各縣市政府都高度緊繃,針對這些足跡展開消毒工作。

台灣現階段是要擋住這一波可能引爆的社區感染,萬一爆發大規模感染時,防疫醫院和隔離病房如何進一步增加;更重要是,接下來如何因應無症狀者的出現,國內篩檢政策是否要被迫調整,以及台灣的檢驗能量能否負擔;這些可能面對的困境,才是當前最需要解決的問題。

至於海軍和國防部官員,是否官官相護,還是已經善盡職守,這些自然會陸續被攤在陽光下檢視,更不是迫在眉睫的防疫工作。