〈財經主筆室〉國際組織看衰台灣GDP 雖恐失準但仍需抱戒心

  1310
Taipei 101 at sunset (Photo by flickr user tsaiian)

Taipei 101 at sunset (Photo by flickr user tsaiian)

繼IMF國際貨幣基金組織大砍台灣今年GDP為負4%後,國際信評機構標普也看衰台灣,近日下調台灣GDP為負1.2%,雖然總統蔡英文不以為意,認為台灣疫情控制不錯且有相關政策救急,今年台灣GDP數字應該不會太糟。但新冠肺炎疫情擾亂全球,當全球經濟都出現大幅萎縮情況下,台灣絕對難以置身事外,對於國際機構的頻頻示警,台灣仍宜謹慎以對為宜。

讓蔡總統如此有信心的原因,主要是台灣2019年全年GDP成長率為2.73%,除了高於南韓的2%,也比新加坡0.7%及香港的負1.3%出色很多;IMF去年上半年也曾打臉蔡政府,大砍台灣GDP到2%,而標準普爾去年上半年也曾預測台灣GDP會居四小龍之末,結果出來與這些機構的預測完全相反,台灣實際GDP表現甚至高過國內所有機構的預測,中研院預估2.45%、中華經濟研究院2.14%、台經院2.2%,中央銀行2.06%,央行甚至2度上修至2.4%,結果也是比2.73%差很多。

對於IMF對台灣GDP的預測,央行近日送交立院財委會報告就指出,IMF並未設有負責單位來預測台灣經濟,難以掌握台灣受疫情影響及政府紓困振興方案的真實情況,況且IMF自2016年起對台灣經濟成長預估值就偏低,IMF對台灣經濟成長率預測過於悲觀。

台灣金融專家也普遍認為,IMF對台灣GDP的預測是失準的,最主要對比起歐美及中國大陸等國家來說,台灣疫情爆發至今沒有停班停課、也沒有發佈封城或禁足令,理論上經濟成長不應該會有如此大的衰退,將台灣GDP由成長1.9%下調至萎縮負4%,大砍近6個百分點,成為四小龍倒數第二,台灣金融專家大都覺得有誤差。

在個別國家的預估上,IMF預估美國今年的GDP為負5.9%、歐元區為負7.5%、日本為負5.2%,中國則為正成長的1.2%,但也較原先預估的正6%差距極大。IMF於16日最新公布的亞太地區經濟展望報告指出,由於疫情對區域服務業及主要出口地構成的打擊是「前所未見」,亞洲今年經濟成長將陷入停滯,可能出現60年來首次的零成長。

台灣國內機構對今年經濟成長率的預估,主計總處預估是2.37%,台經院則為2.67%,但主計總處為今年2月的預估,台經院則是今年1月的預測值,而中經院已於17日率先下修今年GDP為1.03%,較上次預測2.44%大幅下修1.41%,也比主計長朱澤民日前提出全年GDP1.3%~1.8%目標還要悲觀。

中國國家統計局17日最新公布的2020年第一季GDP,在中國大封鎖、生產大停擺的衝擊之下,生產總值人民幣20兆6504億元,與2019年同期相比下降6.8%,是自1992年有紀錄以來首次出現負增長,而收縮幅度亦較市場預期中位數的6%為大,中國今年的經濟受到新冠病毒疫情影響了,確實已經出現重大打擊。

全世界經濟大幅衰退既是事實,尤其美國及歐元區,再加上中國等市場都紛紛出現嚴重衰退,全球三大經濟體今年經濟前景展望均不佳,的確會對台灣後續的經濟成長產生挑戰,尤其專家學者都認為這一年接下來經濟不會有V型反彈出現可能,所以這些機構對台灣經濟展望,如今看來雖然都有失準預測,但這些警示卻不失是個很好的警惕,讓政府有戒心能夠提早應變及進行超前部署。