金剛猩猩大啖美食 台北動物園:保育員鬥智護植栽

金剛猩猩的主要食物包括各式植栽和蔬果,保育員除了提供經過營養計算的日常食糧外,還發現生長在戶外活動場裡的榕樹、狼尾草、黃金竹等自然植栽都成了「Tayari」和「Iriki」的零食

  115
照片來源:台北市立動物園  

照片來源:台北市立動物園  

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)去(2019)年加入台北市立動物園大家庭的母金剛猩猩,「Tayari」和「Iriki」對台灣常見的植物充滿高度興趣,並時常摘取戶外活動場中的植栽,如榕樹、狼尾草、黃金竹等自然植栽當作點心,讓保育員傷透腦筋,不得不透過其他方式思考與嘗試,恢復環境的自然樣貌。

園方表示,母金剛猩猩體型和體重都較公金剛猩猩來得小,不同於公金剛猩猩多在地面上活動,母金剛猩猩則常會爬到樹上活動。另外,金剛猩猩的主要食物包括各式植栽和蔬果,保育員除了提供經過營養計算的日常食糧外,還發現生長在戶外活動場裡的榕樹、狼尾草、黃金竹等自然植栽,這些都成了「Tayari」和「Iriki」的零食。在探索環境的初期,牠們會常常待在樹上大吃特吃,還會折斷枝條「外帶」,並躲到舒適的洞穴內享用,戶外活動場裡的黃金竹,更是牠們不會輕易放過的美食之一。

在動物園的戶外活動中,只要能夠支撐Tayari和Iriki的體重的樹,幾乎都已經被爬上去探索一番,這也是為什麼才短短半年時間,原本綠意盎然的戶外活動場,植栽變得稀稀疏疏,看起來一片枯黃。

為了讓生活在動物園的金剛猩猩家族能保有自然的行為模式,園方說,保育員會盡力提供牠們豐富而多元的生活環境,但也常常需要和牠們鬥智或從不同方向思考與嘗試,以維持其生活環境自然樣貌。

照片來源:台北市立動物園