【武漢肺炎】敦睦艦隊疫情恐蔓延 3人驗出抗體 指揮中心:疫情已發展到次波

  1167

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(前中)、前右為中心副指揮官陳宗彥、左為專家諮詢小組召集人張上淳。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(前中)、前右為中心副指揮官陳宗彥、左為專家諮詢小組召集人張上淳。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合整理報導)中央流行疫情指揮中心專家張上淳今天說,已對5名一採陰性的敦睦艦隊成員抽血驗抗體,其中3人出現抗體,代表曾經感染過。指揮中心研判,感染已發展到次波階段。

中央流行疫情指揮中心繼18日公布有3名敦睦艦隊成員確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)後,19日再增21人,累計已24人染疫,為22男、2女,確診者全部來自於磐石艦,包括17名海軍、7名政戰學院人員、1名海軍官校人員。【武漢肺炎】台灣19日新增22例 21例是敦睦艦隊成員 將公布確診者活動軌跡

指揮中心發言人莊人祥說,磐石艦染疫24人,有7人沒有症狀,最主要的症狀是咳嗽有9人,嗅覺異常有9位,喉嚨痛及味覺異常共7位,發燒3位、全身倦怠3位。

疫調發現,染疫者有6人下船後曾健保就醫,病症是過敏性鼻炎、嗅覺喪失、喉嚨痛、上呼吸道感染等。

確診個案中發病日分為四波,為最早是在4月1日有1人,4月11日發病的有8人,在15日至18日的有7人,另有1人在19日發病。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,19日已針對5名曾在艦上有發燒狀況者抽血驗抗體,結果發現有3人出現抗體,但他們前天一採檢驗結果是陰性,代表先前已經有感染狀況。

張上淳說,這5人出現發燒的時間落在3月6日至4月1日間,其中最早發燒及最晚發燒者都沒驗到抗體;有抗體者的發燒日分別為3月21日、23日和26日,意即感染源應在3月21日前已經出現。而以此當作發病日,研判不是在上船前就感染,而是在艦上感染、發病。

指揮中心研判,敦睦艦隊的疫情已經發展到次波,感染源還在釐清,因此要做全體的血清學檢查,往後就要匡列接觸者,並呼籲接受調查者要誠實以對,只要誠實就是對防疫有功,我們一定會予以保護。【武漢肺炎】敦睦艦隊24人足跡大揭露 分布10縣市90多個地點 高雄再增14個地點