懷抱家人重望來臺 印尼女孩就業圓夢

  117
目前在臺灣工作的陳璦慧,未來不排除擔任促進兩國文化交流的工作(陳璦慧提供)

目前在臺灣工作的陳璦慧,未來不排除擔任促進兩國文化交流的工作(陳璦慧提供)

來自印尼的陳璦慧,雖然是華裔的身分,但在印尼的教育體制裡,並沒有學習華語的環境,就連身為華僑的父母,也不懂華語。重視教育的媽媽,希望她可以多方學習語言,因此在陳璦慧小學時,就送她到補習班學習中文。

她說,小學二年級的時候,因為父母參加臺灣公司的旅遊活動帶著她一起來。當時,媽媽就告訴她,臺灣是個很乾淨,人民又很親切的小國。所以,她就把臺灣想成像是新加坡的地方,但又不像新加坡那麼貴。身邊的親戚也跟她說,臺灣的教育很好,有些親友也因為到臺灣念書,中文程度變得非常好。

透過有臺灣經驗的朋友推薦,陳璦慧開始透過偶像劇《流星花園》認識臺灣,更因此愛上臺灣。其實印尼有很多人去中國留學,而且在印尼學的是簡體字,來臺灣就得重新學習繁體字,而且少有經辦臺灣留學業務的公司。然而,在媽媽的支持和自己的思考以後,她透過雅加達臺灣辦事處的人員協助,以及自己努力翻譯文件,終於進入世新大學就讀。

在臺北生活了五六年,陳璦慧已經完全適應這裡的環境,也幾乎完全融入。她認為,臺灣人不會在意朋友的信仰,有些人去廟裡拜拜,同時也會去教會參加活動,還很尊重有「同志」傾向的人,這些在印尼都是無法置信的事。

大學畢業以後,她順利的找到臺灣老字號的食品公司工作,她喜歡很自然的到處走走,就算在河濱公園騎腳踏車,也不會擔心碰到機車搶劫。這些在印尼,特別是雅加達根本就是不可能做到的事。

提到未來的夢想,由於陳璦慧已經通過臺灣外語導遊的國家考試,也參加了相關的訓練課程,因此,未來也可能往旅遊團導遊或是擔任印尼文老師的方向前進,希望讓更多臺灣人了解印尼的文化和語言。如果未來回去印尼,就打算開一家以健康料理為主題的餐廳,把臺灣盛行的健康意識帶回印尼。(新聞轉載自新住民全球新聞網