台灣墾丁淨海垃圾量變少 海保署:打造珊瑚乾淨產卵環境

或許是受武漢肺炎疫情影響,降低了民眾出外旅遊的意願,海保署與潛水客昨天深入墾丁海域淨海,只清出兩袋的垃圾量。

  171
照片由海洋委員會海洋保育署提供

照片由海洋委員會海洋保育署提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)每年農曆三月媽祖誕辰前後,適逢屏東墾丁珊瑚產卵的季節,海洋委員會海洋保育署19日與台灣潛水攜手在當地舉辦淨海活動,希望為珊瑚打造乾淨的產卵環境與生生不息的永續海洋環境。

2020年首場「愛海無距.為海而戰」淨海活動,海保署與在地潛海戰將,台灣潛水及潛水愛好者們深入海洋以岸潛淨海的方式實踐愛海宣言,並呼籲更多潛海戰將加入淨海行列,一起為海而「戰」。

自2019年起,為了減緩海洋環境惡化的問題,海保署開始招募潛海戰將,成員包括喜愛潛水的團體及個人並從今年度起,攜手地方政府共同招募宣傳,截至3月底止已有95團體及個人、共計1,237位成員,加入潛海戰將的行列。

海保署長黃向文表示,從以往淨海的經驗來看,漁線或是漁網等廢棄物,常因為人為的捕撈行動,而纏繞在珊瑚礁上,導致珊瑚的生存空間逐漸受到限縮,進而造成珊瑚死亡。

或許是受武漢肺炎疫情影響,降低了民眾出外旅遊的意願,海保署與潛水客昨天深入墾丁海域淨海,只清出兩袋左右的垃圾量。海保署未來將持續與地方政府、在地志工及相關單位合作,公私協力建置完善機制,從源頭管理減少垃圾,以實現海洋保育及資源永續的最終目標。

以上照片由海洋委員會海洋保育署提供