【武漢肺炎】非洲獅群大觀 沒了人類 歲月靜好

要多愜意有多愜意

  1605
南非克魯格國家公園獅群(圖片:園方官方推特)
南非克魯格國家公園獅群(圖片:園方官方推特)

南非克魯格國家公園獅群(圖片:園方官方推特)

南非克魯格國家公園獅群(圖片:園方官方推特)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎顛覆了人類世界,也對各地動物造成不同衝擊。有因遊客銳減而無以為繼的德國動物園泰國觀光大象,卻也有因禍得福、難得逍遙的非洲野生獅群。

位於南非的克魯格國家公園(Kruger National Park),是非洲最大的野生保育區之一,受疫情影響,自3月25日關閉至今。巡守員索利(Richard Sowry)上週三在例行巡邏時,發現了驚人景象

只見一群獅子,旁若無人地「癱」在大馬路上,享受溫煦的斜陽與悠閒的午後時光。這奇景被5公尺外的索利捕捉了下來,大貓們顯然已陷入熟睡狀態,生人靠近也毫無所覺。

根據園方,獅群對人類警覺高,通常只會在冬夜大剌剌睡在大馬路上,因夜間並無人車經過,柏油路也較溫暖。沒了人類的侵擾,光天化日之下,獅群難得無須待在草叢中,而能悠哉閒適地霸占馬路,蔚為奇觀。

截至19日,南非已通報3,034例新型冠狀肺炎案例,52人死亡,是非洲重災區。索利在國家公園官方推特分享了這些照片,盼能在疫情正酣之際,帶給人們一絲趣味。不過他也擔憂,這短暫的寧靜,會否讓獅群誤以為,馬路從此不再有安全之虞?

或許還是有人納悶,為何這些大貓會喜歡硬梆梆的柏油路,勝過柔軟的草地?園方解釋,或許是前夜有雨,導致草地濕漉漉的,而獅子與水,向來不合。