【武漢肺炎】日本醫療體系崩潰 患者遭80間醫院拒收

急診都不急診了

  1490
東京民眾戴口罩賞櫻(圖片:美聯社)

東京民眾戴口罩賞櫻(圖片:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎難纏,日本疫情格外嚴峻,日相安倍晉三已於16日宣布將「緊急事態宣言」適用對象擴及全國,足見疫情已有「壓不下來」之勢。與此同時,日本醫界示警,公衛體系正面臨崩潰邊緣。

共同社18日報導,至少有八個都府縣病床空床數只剩不到兩成,包括東京都、大阪府、沖繩縣、福岡縣等地。地方城市醫療資源本就有限,遭逢這百年一遇的大流行病,立刻暴露了床位飽和、人手不足、口罩設備短缺的窘境,再加上院內感染相繼傳出,情況相當危殆。

截至19日,日本新型冠狀肺炎(COVID-19)確診案例已破萬,來到10,437例,死亡人數224。在疫情升高之際,許多急診室拒絕收治中風、心臟病與外傷患者,儘管如此,病床、醫療人員、防護設備,仍舊極度匱乏。

日本救急醫學會(Japanese Association for Acute Medicine)與日本臨床救急醫學會(Japanese Society for Emergency Medicine)發表聯合聲明警告,「急救體系已然崩潰」,隨著各醫療院所拒收病患,有限的先進醫療與急難重症中心將被壓垮。

美聯社指出,日本各地醫院開始拒收病患,近日有例出現發燒、呼吸困難的患者,在救護車上一連被80間醫院拒收,最後好不容易才獲東京郊區的一間醫院收治。另一名發燒患者也被40間醫療院所拒於門外後,才找到願意「收容」的單位。

根據日本消防廳,3月份的救護車案例中,有931例被5家以上醫院拒收,或是車程得達20分鐘以上,才能抵達願意收人的急診室,比去年同期的700例高出許多。光是4月前11天,這類情況就高達830例。

日本也缺乏加護病房,平均十萬人才只有5床,遠低於德國的30床、美國的35床。由於患者激增,日本不得不放寬隔離規定,將輕症新冠肺炎患者送至飯店隔離,才能把病床讓給更需要的人。

此外,社交禁令也無甚成果,就算全國已進入緊急狀態,在東京等大都會,許多民眾仍得搭乘擁擠的電車通勤上下班。眼看4/29至5/6的日本黃金周假期即將來臨,醫界莫不憂心,最糟的恐怕還未到來。