【武漢肺炎】防疫模範新加坡確診數飆升 問題出在哪?

  2163
新加坡防疫糾察隊監督民眾社交距離(圖片:美聯社)

新加坡防疫糾察隊監督民眾社交距離(圖片:美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)一個月前,新加坡還被譽為是本次武漢肺炎大流行抗疫有成的國家。不料自3月中以來,確診數直線飆升,如今已逼近6,000人,不免令人納悶,究竟發生了什麼事?

由於採取了嚴格隔離措施、詳實疫調、加強民眾防疫意識,確保確診病患不會趴趴走,新加坡成功壓制了第一波疫情。然而,數周以來,患者直線成長,星國18日通報942例新型冠狀肺炎(COVID-19)案例,創最高單日確診數,全國病例數來到5,992,死亡11例。對於人口570萬、面積不到一座紐約市的國家而言,這激增速度不免令人驚心。

根據美聯社,移工佔了整體確診病例的六成,擁擠的宿舍儼然成了防疫破口。總理李顯龍在臉書表示,移工多半年輕,症狀多輕微,但隨著採檢擴大,確診人數恐持續增加。此一發展暴露了新加坡移工的惡劣生活環境。逾20萬名來自孟買、印度等亞洲國家的移工,挨擠著住在一間間多達20人的房舍裡,在傳染力極高的武漢肺炎面前,毫無招架之力。

目前尚不明朗,這群聚感染是由境外移入,或早已在本地傳播。可以確定的是,移工擁擠的居住條件,就算要居家隔離、遵循人與人之間的社交禁令,都是不可能的任務。星國律師Tommy Koh指出,新家坡雖為先進國家,移工待遇卻如第三世界國家。雇主可以用沒有座位的平板卡車運送移工,宿舍也擠得跟沙丁魚一樣。這次疫情也不啻為一記警鐘,迫使各國政府正視移工困境。