川普到馬克宏 多國政要質疑中國武漢肺炎有隱情

  126
圖/美聯社

圖/美聯社

武漢肺炎迄今造成全球逾220萬人確診,由於中國官方長期打壓異見、嚴控訊息,讓這場被認為始於武漢市的疫情始終籠罩疑雲,包括美國總統川普、法國總統馬克宏等多國政要都認為另有隱情。

儘管中國去年底就通報境內出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例,但說法連三變,從疫情沒有明顯「人傳人」證據到「有限人傳人」,最後才承認存在「人傳人」,即讓外界對中國的公衛專業、政府效能打上大問號。

中國官方今年1月23日展開武漢封城措施後,中國的確診病例數和死亡數從原本的全球第一,漸漸被歐美等西方國家超越。特別是在3月以後,中國官方宣稱疫情獲得控制,中國以外的國家卻進入爆發期。

在武漢肺炎疫情肆虐全球的狀況下,各國為了防疫疲於應對,較早爆發疫情的中國卻能迅速遏制疫情,更令外界霧裡看花。3月中旬,日本副首相麻生太郎就對中國疫情提出質疑。

麻生太郎3月13日表示:「真的已趨緩了嗎?我認為相信此話的人應該比較少。大多數的人會有一種『真的嗎』的感覺。」

質疑聲浪在4月進入高峰,就連雙邊關係友好的伊朗,也有官員跳出來要中國說清楚。

伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)4月6日痛批中國通報的疫情數據是「殘酷的笑話」。

隔天,伊朗衛生部官員兼冠狀病毒防疫工作小組成員莫拉茲(Minoo Mohraz)又稱:「病毒擴散開來後,很明顯事情跟中國通報的不符。」

馬克宏(Emmanuel Macron)在16日刊出的英國「金融時報」(Financial Times)專訪表示,中國對疫情控管成效還有許多灰色地帶,對此他持保留態度,「我們不會天真地相信中國抗疫比較成功。我們不知道。顯然有些我們不知道的事情發生」。

中國武漢市當局17日將原本的病故數2579人,上調1290人達到3869人,意味武漢這座城市在疫情中的死亡數字被上修了近50%,儘管中國官方稱不是瞞報,而是「遲報漏報」,仍引發西方各國抨擊。

川普17日表示,有關武漢肺炎起源「正有很多奇怪的事出現」。他還質疑中國公布的死亡人數,認為一定是全球最多、比美國還多。

另外,雖然外界普遍認為疫情源於武漢,但關於疫情如何爆發,以及病毒是源於自然界或中國實驗室,外界迄今看法不一。

英國外相拉布(Dominic Raab)16日指出,這場疫情究竟如何爆發,北京又是如何處置。「絕對有必要在事後的教訓中進行非常、非常深入的檢討,包括病毒的爆發…這需要借助科學。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日表示,針對病毒確切來源美方還沒有答案,但可以知道的是,病毒最初被發現的地點離武漢病毒研究所只有幾英里遠。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)17日接受「畫報」(Bild)訪問時,呼籲中國用透明的態度協助找出病毒的源頭,讓這樣的疫情再也不要發生。