藝人徐若瑄碩士論文「研究自己」引議論 世新大學指導教授:屬技術報告

徐若瑄的指導教授透過世新大學解釋,此論文屬於強調實務應用的「技術報告」,與一般論文本質不同。

  383
圖/徐若瑄(左) 官方臉書

圖/徐若瑄(左) 官方臉書

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)政論節目主持人范立達在臉書質疑,藝人徐若瑄的碩士論文研究對象竟是她自己。不過徐若瑄的指導教授透過世新大學解釋,此論文屬於強調實務應用的「技術報告」,與一般論文本質不同。

范立達在個人臉書的發言,引發網路議論。徐若瑄的指導教授許安琪昨(17)日透過校方向媒體發出文字解釋。

許安琪指出,徐若瑄是藝術類從業人士,依照學位授予法以撰寫技術報告取得碩士學位。她所著的「互聯網時代藝人轉型策略之初探性研究:以徐若瑄為例」即是碩士學位技術報告,技術報告強調實務應用的價值,不同於一般碩士論文強調理論的創新,兩者有本質的不同。

對於個案挑選代表性的質疑,中央社引述許安琪解釋,這篇技術報告旨在提供藝人轉型的策略參考,徐若瑄在演藝圈深耕超過30年,發展多元化,「實具有研究之選樣代表性」。

許安琪也解釋,這篇技術報告的研究方法採「自述法(Self-narrative research)」,是一種社會科學研究方法,又被稱為「自我敘說」或「自我敘事」。許多在職專班碩士論文都以研究者自身所處的機構為研究主體,如「以某某企業為例」,論述品牌轉型策略。

許安琪表示,徐若瑄的技術報告為求嚴謹,還兼用深度訪談法,邀訪參與此品牌轉型過程的老協珍和Bio-essence的專業經理人,符合技術報告的研究規範。

對此,在台北大學法律學系擔任專任助理教授的網友Donatien Chang,也在14日PO文聲援徐若瑄。PO文指出:

徐若瑄的「技術報告」,就是藝術類、應用科技類或體育運動類的實務人士,以自己的專業技術取得碩士資格的例子。

例如一位國寶工藝師,用技術報告來說明解釋自己的工藝技術如何處理,獲得各方認可他的專業技術,然後取得碩士學位。

一位奧運選手以技術報告說明自己的運動技法,如何贏得各項比賽的重要技巧,也是同樣的道理。

這類的專業技術報告,與一般的學術研究型的研究論文,性質本即有些不同。

如果我們僅以一套標準(學術研究標準),來看待社會上所有的專業人士(學術與實務),我們社會的未來會少了一些優秀的實務工作者的共同參與。

圖片來源: Donatien Chang 臉書

Donatien Chang在PO文中,同時列出相關法條如下:

學位授與法第 7 條
  大學修讀碩士學位之學生,依法修業期滿,修滿應修學分,符合畢業條件並提出論文,經碩士學位考試委員會考試通過者,授予碩士學位。
  藝術類、應用科技類或體育運動類碩士班,其學生碩士論文得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替;各該類科之認定基準,由各校經教務相關之校級會議通過後實施。

  碩士班屬專業實務者,其學生碩士論文得以專業實務報告代替;專業實務之認定基準,由各校經教務相關之校級會議通過後實施。
  前二項之各該類科,得以作品、成就證明連同書面報告、技術報告或專業實務報告,代替碩士論文之認定範圍、資料形式、內容項目及其他相關事項之準則,由主管機關定之。

貼心的他還特別強調


那個...誰去提醒一下徐若瑄,
別忘了去申請原民會專門人才獎勵,
完成碩士三萬元喔!

身為大學教授的Donatien Chang,順便以徐若瑄為例,鼓勵準備寫論文的學生們:

 
各位碩博士生!看!
徐若瑄都修完必修學分、寫完碩論(技術報告)了,
(人家這麼忙!)你/妳還在幹嘛?

再來看看徐若瑄本人,2019年6月1日的畢業感言:

徐若瑄 Vivian Hsu· 2019年6月1日 ·

人生總會面臨幾次十字路口,需要做重大決定。

14歲開始工作,對那階段的我最重要的努力目標是,全家每天能吃的飽、能換一個沒有老鼠的地方住、能換一個刮風下雨不會再漏水的房子、能不再擔心下個月房租繳不出來、能看到媽媽幸福的笑容。

所以只要有工作,總是很開心的全力以赴,我相信只要我夠努力夠認真,「機會」有天一定會看得見我!這樣的習慣一直到現在沒有變,所以就變成鋼鐵V了

感謝世新大學給我這個學習的機會!感謝所有教授們的指導 在這個求學的過程中,我也曾經一度因為事業家庭兩頭燒及因住的太遠,累的快撐不下去⋯

感謝院長一直不放棄的鼓勵、家人和同學們特別是珊姊的支持,我才終於能走到這天⋯希望徐老爹在天之靈,也能以我為榮
#世新大學上海碩專班 #撥穗了 #世新大學畢業典禮 #走進校園

圖/徐若瑄官方臉書