邀新住民語老師合作 新北教育局七語防疫宣導短片

  170
(說明:新北教育局邀新住民語老師合作推出七語防疫宣導短片,期望防疫訊息也能正確傳達給新住民。(照片來源:新北市教育局))

(說明:新北教育局邀新住民語老師合作推出七語防疫宣導短片,期望防疫訊息也能正確傳達給新住民。(照片來源:新北市教育局))

新北市教育局防疫短片推出七國語言,結合國教輔導團新住民語文輔導小組,邀請七國新住民語文老師製作越、印、泰、緬、柬、馬、菲七語版本的防疫短片,宣導新北「三級防護」加「健康五原則」,一起守護健康,民眾可以上YouTube搜尋「新北市政府教育局7語防疫宣導」,或上「新北學bar」臉書粉絲專頁,讓防疫知識落實到在臺的每位民眾。

北新國小教授新住民語文的老師,在防疫關鍵時刻透過親切的母語和簡單的口號,讓更多新住民感覺到友善的力量。參與拍攝的越南語老師黃日麗提到,目前防疫版本多為中文內容,透過越南語版影音分享,讓更多新住民姊妹掌握重點,還可轉傳給母國親朋好友一起觀看守護健康。柬埔寨語孫雅雯老師拍完影片有感而發說:「我也是一位母親,看到新北市領先全台嚴格執行防疫,覺得很安心。」

新北市教育局長張明文表示,推出七國語言的防疫短片,不僅是語言學習,更是推廣新住民一起落實防疫,缺誰都不可。新北市國教輔導團新住民語文輔導小組總召曾秀珠校長也說:「新住民語文教支人員關心學生也關心家長,課餘時間拍攝宣導短片,讓初至新北的新住民輕鬆掌握防疫守則,並鼓勵學生將防疫用語融入語文學習,抱持著信心一起度過疫情。」

訊息來源:新北市教育局

(新聞轉載自新住民全球新聞網)