【更新】敦睦艦24人確診、已成台灣最大「武漢肺炎」群聚案 張上淳: 部分個案尚未揪出

專家張上淳教授研判,軍艦疫情已不只一波,部分個案尚未揪出。

  2748
圖為敦睦艦訪問帛琉情形 (駐帛琉大使館臉書)
圖/駐帛琉大使館臉書

圖為敦睦艦訪問帛琉情形 (駐帛琉大使館臉書)

圖/駐帛琉大使館臉書

最新消息

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦染疫、國防部長嚴德發自請處分 首波懲處:高嘉濱中將、陳道輝少將2人調職

【武漢肺炎快訊】台灣敦睦艦行程有「機密任務」?! 嚴德發證實: 返台再出港監控中國「遼寧艦」

【快訊】台灣21日新增3例武漢肺炎確診、均實習生與軍人 敦睦艦群聚累計27人

【武漢肺炎】參謀總長黃曙光自主健康管理14天 胞妹黃珊珊:3/8掃墓後就沒看到他

【武漢肺炎】敦睦艦北市一確診者17日曾到家樂福桂林店用餐 「爭鮮」臨時決定停業一天

【武漢肺炎】新北市20日兵棋推演: 若爆社區感染 民眾在家禁足21天

更新時間: 2020-04-20 15:40

首次發稿: 2020-04-18 14:23

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今天(20日) 下午記者會上,張上淳教授公布五名曾有發燒紀錄但一採陰性的磐石艦人員,抽血進行抗體檢驗結果,發現是3陽2陰。

也就是說3名檢驗結果為陽性者,先前可能曾經感染過武漢肺炎(COVID19, 新冠肺炎) 病毒,因此體內才會有抗體。

由於他們發燒時間是3/21~3/26之間,因此推斷並非上船之前染病。但張上淳也強調,實際情況仍需更多訊息來研判。

與敦睦艦確診官兵相關的90多處公共場所 請見超連結:

https://bit.ly/2xyUgs3

更新時間: 2020-04-19 22: 30

首次發稿: 2020-04-18 14:23

(原標題: 【武漢肺炎快訊】台灣18日新增3例軍艦實習生、急召700人疫調 國防部: 蔡總統無接觸疑慮)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)敦睦艦隊已成台灣目前最大武漢肺炎群聚案,中央流行疫情指揮中心今天(19日) 下午公布,敦睦艦隊又新增21人染疫,全都是磐石艦成員,目前該群聚已24人染疫。

目前確診個案集中在磐石艦,其他兩艦都沒有陽性案例。且24人當中有18例無明顯症狀。

指揮官陳時中認為,這對社區造成的風險較小,但因人數多仍不能掉以輕心;專家張上淳則研判,軍艦疫情已不只一波,部分個案尚未揪出。

中央社引述陳時中表示,軍艦到帛琉之後成員曾經下船,有些人表演、有些人拜會,風險無處不在。3軍艦中,磐石艦風險較高,目前部分確診個案集中在3個艙。24人中,6人有症狀,但18人自訴無症狀。

陳時中說,這些確診個案都是比較年輕,18日到檢疫所時「看起來都是活跳跳」,但檢疫出來還是有一些狀況(出現陽性)。評估在社區造成進一步影響的風險不是那麼高,但不能說沒有,因為人數很多,因此要快速做相關疫情調查,希望把第二條線守下來。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳會後受訪表示,目前磐石艦疫情研判已經不只一波,是否已經出現好幾波疫情還有待釐清,且最先公布的3名確診者未必是感染源,看起來也可能是不同波的感染,也不排除艦上早有人染疫且已痊癒,抽血驗抗體有助釐清。

軍艦多是密閉空間且集中生活場域,744人目前僅24人染疫,另720人都是一採陰性。

張上淳說,或許是國防部宣稱的「分艙分流」防疫策略奏效,但也可能有些在檢疫所的個案還在潛伏期,後續會陸續發病,可能不只24人,所以將高風險者全都隔離檢疫。

此外,陳時中今天在記者會特別澄清,有關媒體報導軍艦曾到帛琉停泊且為境外個案,報導認為感染源是帛琉境外移入;但實際狀況是感染源還有待釐清,目前正在疫調中。也不再稱敦睦艦隊群聚為境外移入,改稱敦睦專案。

張上淳表示,改稱敦睦專案的原因是,有許多感染者是在船上染病,台灣軍艦不能說是「境外」,但又跟一般本土個案不同,因此以敦睦專案區別。

圖/駐帛琉大使館臉書

圖為疾管署18日記者會直播截圖

相關新聞

【武漢肺炎】總統府: 蔡總統迎海軍官兵返國、無接觸感染風險 參謀總長曾赴染疫艦隊、自主健康管理14天

【武漢肺炎】陳時中: 4/21起東南亞返回台灣者須通報 家有長者幼童與慢性病患、一律入住防疫旅館

更新時間: 2020-04-18 15:48

首次發稿: 2020-04-18 14:23

蔡總統臉書PO文: 防疫視同作戰 不能有任何破口

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 中央流行疫情指揮中心今天(18日) 下午召開例行記者會表示,今日新增3個確診病例,均為20多歲的軍艦實習生,3病例分別出現在高雄、台中、桃園三地。台灣迄今累計398例確診。

案396、397與398為同寢室的室友。國防部表示,此次敦睦艦隨艦醫官監測時均為正常,3/12至3/15日造訪帛琉,離開帛琉後在海上航行30天,包含6天自主健康管理。如今出現確診情況,國防部也感到相當遺憾。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天(18日) 下午在記者會宣布,新增3例武漢肺炎境外移入,3人均在海軍敦睦遠航支隊實習、住同寢室。3人於2月21日登艦,該艦共337人於3月12日至15日停靠帛琉,離開帛琉後於公海航行近30天,4月9日停靠左營軍港後隔離6天,15日下船。

與3名個案同隊共有3艘軍艦的官兵及學生合計700多人,正進行疫調,將於今天下午入住集中檢疫所隔離採檢。

有媒體提問,因為敦睦艦返台時蔡總統曾經前往探視,是否有接觸疑慮。國防部表示,當時蔡總統未登艦,軍官也未下船,彼此保持5公尺的距離,因此並無前述疑慮。

圖/疾管家

受武漢肺炎疫情影響,海軍敦睦遠航支隊9日提前返國,總統蔡英文(左2)赴左營軍港,僅在岸上揮手替官兵打氣。(軍聞社提供)中央社

蔡總統本人在今天(18日) 指揮中心記者會結束後,大約15:30左右於臉書PO文指出

今日海軍敦睦艦隊發生確診案例,我也立即做出指示,要求國軍務必配合指揮中心,進行疫調和隔離。
  
防疫視同作戰,不能有任何破口。面對疫情,我們絕對不可心存僥倖,務必嚴格落實各項防疫措施。
  
疫情的挑戰還在,也請國人同胞切勿鬆懈,務必配合疫情指揮中心指示,確實做好維持社交距離,並且遵守相關規定,保護好自己就是保護別人。

(蔡英文臉書)

海軍副司令梅家樹(如下圖) 與國防部軍政副部長張哲平(如下圖) ,今天稍早都在記者會現場進行說明。據了解由於敦睦艦出發前已確認帛琉並無確診病例,但活動過程中與帛琉當地人士接觸,仍維持防疫SOP。

指揮中心將對三艘軍艦相關人員700多人漏夜進行疫調,結果預定明天(19日) 揭曉。陳時中指揮官同時呼籲,與這700人相關的接觸者,採取自主健康管理。

海軍副司令梅家樹 (疾管署直播截圖) 

國防部軍政副部長張哲平(疾管署直播截圖)  

中央流行疫情指揮中心另表示,國內昨(17)日新增846例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計52,445例(含49,726例排除),其中397例確診(今日新增案396、397),分別為342例境外移入及55例本土病例。確診個案中6人死亡,178人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮中心指出,全球累計2,243,754例確診,分布於184個國家/地區;病例數以美國699,706例、西班牙188,068例、義大利172,434例、法國168,241例及德國133,830例為多;病例中152,316例死亡,以美國36,773例、義大利22,745例、西班牙19,478例、法國18,681例及英國14,576例為多。

指揮中心再次提醒,民眾平時應做好手部衛生與咳嗽禮節。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。