【武漢肺炎】最危險的時刻已過? 德國政府:下週陸續解除封鎖

德國政府也積極投入相關APP開發,以幫助民眾辨識身旁是否有感染過新型肺炎的患者

  281
即便在疫情期間, 德國仍未停止接收難民。圖為47名來自希臘難民營的兒童, 18日搭機抵達德國的情形 (美聯社) 

即便在疫情期間, 德國仍未停止接收難民。圖為47名來自希臘難民營的兒童, 18日搭機抵達德國的情形 (美聯社) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 歷經數週的嚴陣以待後,德國的肺炎病例增長速度開始下降,聯邦衛生部長斯帕恩(Jens Spahn)在昨(17)日宣布,歐盟最大的經濟體已經控制住疫情,下週開始就會嘗試解除封鎖局面,讓國民逐步回歸到正常生活當中。

隸屬於德國政府的聯邦科赫疾病控制研究所(Robert Koch Institute for disease control)數據顯示,德國的人傳人傳染率已經下降到0.7,這代表平均起來,每個帶原者能傳染到的人已經下降到1人以下,這個數字可以幫助政府去判斷是否可以解除對社會的封鎖,同時確保傳染率不會再次飆高,因此十分重要。

儘管部分與疫情相關的管制規定仍有效,除學生會在5月4日回到學校外,一些小型商家將在下週一開始恢復營業,生活看似會逐漸恢復正常。

現階段,德國政府也開始鼓勵民眾配戴口罩並積極增加口罩生產線的產能,斯帕恩指出,在8月前德國就可以每週生產至多5000萬個口罩,除此之外,也積極投入相關APP的開發,以幫助民眾辨識身旁是否有感染過新型肺炎(武漢肺炎, COVID19) 的患者,藉由APP的幫助,挪威、捷克與波蘭等歐洲國家可望在近期稍微放寬安全社交距離的規範。

這個被稱為「停止感染」的APP完全免費,它並不會直接告訴使用者身邊哪個人感染了病毒,而是對是否有在感染者周邊2公尺內待超過15分鐘時提出警告,同時也會搜集使用者的資料,幫助當局判斷是否是解除管制的時機。

然而,這類允許政府搜集人民資料的手機程式仍舊具備爭議性,因此各國政府雖然鼓勵使用,但是並不會強迫要求下載,因此其有效性仍然處於觀察階段。