快訊!法國諾貝爾獎得主:武漢病毒是人為結果,蝙蝠病毒加愛滋病毒

  5994
法國諾貝爾獎得主呂克·蒙塔尼耶教授(圖/Flickr使用者_Bastian Greshake Tzovaras)

法國諾貝爾獎得主呂克·蒙塔尼耶教授(圖/Flickr使用者_Bastian Greshake Tzovaras)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)關於武漢肺炎病毒來源眾說紛紜,法國諾貝爾獎得主表示,全球大流行的新型冠狀病毒(Covid-19)來自武漢實驗室。此話一出引起各界關注,法國官方也回應此說法。

《法國國際廣播電台》報導,法國諾貝爾獎得主呂克·蒙塔尼耶教授(Pr Luc Montagnier)昨(17)日表示,自己仍在從事病毒研究,和同事(數學家)通過電腦工作,目前得出的結論是,這個病毒(Covid-19)被人操縱了,來自蝙蝠的病毒中,被加入了幾段愛滋病毒基因序列的小片段。

蒙塔尼耶稱,這不是自然病毒,而是專業工作的結果,是分子生物學家做出來的,是一個特別精細的工作,可以說,像鐘錶匠一樣精細。可能有人曾想做抗愛滋病的疫苗,把幾個愛滋病毒基因序列小片段加入到冠狀病毒的長段基因序列里。

蒙塔尼耶解釋,病毒遺傳物質是一個長條的核糖核酸RNA,在這個RNA長條上的某些地方,有人加進去一些愛滋病毒小序列片段。這些小片段雖然小,但很重要,它們有可能修改“抗原位點”,也就是說,如果想製成一種疫苗,就完全可以通過另一種病毒的一段序列,來修改疫苗對接蛋白質。

蒙塔尼耶不知道操縱這個病毒的人是誰,有什麼目的,也不指控任何人。他說,在我們之前,一個印度非常有名的研究團隊公布了相同的結果,但有人強迫他們撤回了文章。不過,隨着越來越多的研究結果提出這樣的想法,反對的聲音已經比今年年初變少了。

法國總統府愛麗舍宮昨晚聲明,直至此刻,法國不掌握任何事實,可以證明武漢病毒研究所P4研究室的工作與新冠病毒源頭之間有聯繫。