航空業寒冬! 國泰證實關閉美國3空服員基地 裁員286人

  180
 

圖/flickr,由Can Pac Swire提供。

  圖/flickr,由Can Pac Swire提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延,全球航空業和旅行業首當其衝。香港國泰航空公司今(17)日宣布,將關閉在美國的3個空服機組員基地,裁員286人。

聯合報報導,香港國泰航空16日公布國泰航空與國泰港龍航空3月合共載客31.1萬人次,較去年同期下跌90%。而兩家航空公司3月運載的貨物及郵件合共11.92萬公噸,也較去年同期下跌35.6%。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波表示,4月預期日均載客量會少於1,000人,相比以往每天載運10萬名乘客。且在4月和5月,只會營運少數基本的客運航班,例如北京、洛杉磯、新加坡、雪梨、東京和溫哥華等基本航點維持營運,相當於平時運量的3%。

綜合媒體報導,2019年在營利考量下,國泰已關多倫多外站,並將部份員工轉到溫哥華外站;上月初又宣布關閉在溫哥華外站,約147名員工受影響。

而今年受到武漢肺炎疫情衝擊,國泰航空今日證實,將全面關閉美國機組人員基地,他們已通知紐約、舊金山和洛杉磯的機組員基地受影響的空服員及所屬工會,總計約有286名駐美機艙服務員將被裁員。

國泰航空表示,他們持續尋求任何可能方法來度過這場風暴,並盡一切努力保持現金部位。