ZOOM停用!新北校長化危機為學習契機

22位校長學習架設Jitsi meet伺服器 資安升級視訊教學不中斷

  1004
照片來源:新北市政府教育局

照片來源:新北市政府教育局

面對ZOOM視訊學習停用危機,新北校長科技領導社群迅速應變,化危機為學習契機,改以「Jitsi meet」視訊工具因應,從13日起連續三天,於新北市程式教育體驗中心(同榮國小)辦理「Jitsi meet Server」安裝架設研習課程,共22位校長參加,回校後可於校內自架伺服器,不用擔心視訊資安問題,讓「停課不停學」視訊教學不中斷。

教育局長張明文表示:「唯有從學校的領頭羊做起,才能為教育帶來感動與改變」。校長們自發性組成「新北校長科技領導社群」,目前已有72位校長加入,創辦一年多來,一直秉持由校長開始做起的信念,在去年更首創全球新舉,共有31位校長通過Google講師專業認證,也因此帶領一群新北教師們,紛紛參與Google專業認證的風潮,校長們透過「自發、互動、共好」的學習態度,由己身出發,不斷接受學習挑戰,為新北科技教育創造奇蹟與典範,造福更多新北學子。

新北市國小資訊輔導團召集人蔡明貴校長,運用教育部提供的Jitsi meet免費視訊軟體相關資訊,於校內成功架設伺服器,並製作「Jitsi meet伺服器」安裝說明文件,分享給全市學校使用。除了課堂上的架設教學外,校長們回到學校後還利用Line群組不斷的討論分享,一起解決實際在學校安裝過程所遇到的問題。

雙峰國小王耀德校長表示,參與校長科技領導社群一路到現在,從資訊的門外漢,逐步了解科技領導的核心價值,每次參與都是收穫滿滿。這次參加完Jitsi meet sever安裝研習後,抱著打鐵趁熱的決心,召集校內資訊組長及總務主任,前後共花費90分鐘,過程中2度無法順利連線,最終在排除連網問題後,成功完成伺服器架設,除了不用擔心視訊資安問題外,還能重新賦予原本已不再使用的電腦主機新生命,未來將在校內優先使用Jitsi meet視訊工具進行行政會議或線上教學。

新北市教育局因應疫情可能造成大規模停課狀況,建置「停課不停學」專區,拍攝同步、非同步、智慧學習等不同模式的數位教學操作影片,協助學校面對未來可能的衝擊。並已經備妥3萬台行動載具及3,300張4G門號(SIM卡),訂定「線上補課資訊設備借用注意事項」,針對家中無設備進行線上補課的學生,將由教育局統一調度設備提供學生借用。教育局還鼓勵老師利用課後或假日時間,帶領學生在家模擬未來停課的線上教學,對於進行線上教學的老師,也會提供完善的行政支援及獎勵機制。