穆斯林齋戒月即將到來 外交部籲國人尊重並平常心看待

  376
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)伊斯蘭齋戒月將於4月23日左右開始,外交部亞非司司長楊心怡呼籲國人及僱主尊重穆斯林的宗教文化,在齋戒月中適當給予休息。

齋戒月(Ramadan)是信奉伊斯蘭教的穆斯林每年中最神聖的一個月份,外交部亞非司司長楊心怡日前在例行新聞說明會上表示,齋戒是穆斯林必須履行的五項基本功課之一,在齋戒月期間,全球約16億的穆斯林,凡是健康狀況許可的成年人,每天從日出至日落間將禁止飲食、修心養性、抑制私欲。

在許多伊斯蘭國家,公司機關的工作時間也將有所調整或縮短,待齋月結束後,許多回教國家將會放3至5天的連假,以慶祝開齋節,特此提醒國人注意。

楊心怡表示,國內約有5萬多名穆斯林人口加上超過20萬來自新南向國家穆斯林新住民或移工在臺居留,許多穆斯林朋友在齋月期間生活作息或許會稍有不同,呼籲民眾以平常心對待,讓他們能安心完成齋戒。

楊心怡提醒,我國去(108)年在全球穆斯林旅遊指數中獲得非伊斯蘭國家對穆斯林第3友善的排名,外交部將繼續與有關單位及民眾一起合作,宣傳我國宗教包容性及對穆斯林的友善環境,以強化臺灣宗教自由的正面形象。