安倍:日本全國進入緊急狀態 擬每人發10萬日圓

  215
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)因應日本4月底開始的黃金週長假,屆時可能出現大規模人潮移動,恐讓疫情更加擴散,日本首相安倍晉三昨(16)日晚間決定擴大「緊急事態宣言」到日本全境,效期到5月6日截止。

日本首相安倍晉三表示,因黃金周即將到來,未免大規模人潮移動,各地出現聚集性病例,恐讓疫情擴大,16日獲得諮詢委員會同意後,決定把4月7日宣佈的緊急事態措施實施區域從7個都府縣擴大至全國所有都道府縣,目的是盡可能降低黃金週(4月底5月初)長假的人員移動,實施時間至5月6日不變。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,安倍於7日聽取專家意見並赴國會報告備詢後,基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,針對東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣實施一個月。

但由於境內疫情持續加劇,加上部分未被納入「緊急事態宣言」的府縣對中央政府作法頗有微詞,安倍昨晚再公布第2波「緊急事態宣言」,將適用對象從原本的7都府縣,擴及全國47都道府縣。

共同社報導,安倍強調,「緊急事態宣言」效期到5月6日截止,無論如何都必須達成「至少7成、盡量8成」的人際接觸減少目標,希望在此期限內疫情能有所趨緩。雖然給國民帶來了不便,但為了防止進一步的疫情擴大,請務必繼續予以配合。

另外,緊急經濟對策方面,原擬定以收入顯著減少、處於嚴峻狀況下的家庭為對象每戶發放30萬日元。但現在改變措施,將進一步擴大發放對象。

通過此次緊急事態宣言,以避免外出為首,各種行動將受到制約。執政黨正在重新探討,擬向給全國每一位國民一律補助10萬日圓。假若確定實施,將儘速發錢,讓民眾約在5月下旬起到6月初可拿到錢。