台灣墾丁珊瑚產卵 海底星空跟上粉紅潮

  115
照片來源:墾丁國家公園管理處

照片來源:墾丁國家公園管理處

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣墾丁海域珊瑚每年都在媽祖誕辰日前後產卵,從14日深夜起,各式各樣的珊瑚如棘杯、菊珊瑚、藍珊瑚等10多種珊瑚冒,像是說好一樣,一起讓粉紅受精卵飄散在海底,吸引不少潛水民眾前往觀賞。

綜合中央社與自由時報報導,今年4月15日是媽祖誕辰,墾丁珊瑚自14日開始大量產卵,受墾丁國家公園管理處委託的資深潛水教練蔡永春等人下水紀錄,發現棘杯珊瑚、表孔珊瑚、角菊珊瑚及多種菊珊瑚陸續產卵,粉紅色、白色、橘色等各種顏色的泡泡,紛紛飄浮在海裡,猶如海底星空。

屏東縣長潘孟安在臉書表示,墾丁海底10多種珊瑚會陸續集體產卵,不知道是不是約定好的?跟上粉紅風潮,粉紅色珊瑚卵佈滿海底,展現春天的生命力。

近年天災較少,加上長期淨海有效減少漁網及海底垃圾,讓生態環境復育有成,也讓海底珊瑚恢復良好。墾管處表示,近年來業者保育觀念逐漸提升,且夜間遊艇賞景需求浮現,夜間潛水時間開放到晚上10時,如有夜間研究等其他需求需延長,仍須向管理處申請,否則會收到3000元的罰鍰。