Alexa

蔡英文為《時代雜誌》撰文:台灣願與世界合作對抗武漢肺炎

總統蔡英文表示,台灣的成功並非巧合,而是整個社會共同努力的結果

  574
《時代雜誌》4月專刊「尋找希望:時代百大影響力人物社群領航我們的新實境」(截圖自《時代雜誌》)

《時代雜誌》4月專刊「尋找希望:時代百大影響力人物社群領航我們的新實境」(截圖自《時代雜誌》)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導) 總統蔡英文為美國《時代雜誌》撰文,分享台灣此次對抗新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的防疫經驗,並表達台灣願與國際社會合作,攜手共度此次疫情難題。

蔡總統應《時代雜誌》(TIME)邀請撰寫題為《台灣總統:我的國家如何預防COVID-19大爆發》的專文,向國際社會分享台灣成功控制國內武漢肺炎疫情的經驗。蔡總統強調,台灣防疫上的成功並非巧合,而是仰賴醫護人員、政府、私人部門,以及整個社會共同努力的結果。

蔡總統表示,在經歷2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的慘痛教訓後,政府和民間此次都在武漢肺炎在中國爆發初期就有所警覺,除了政府推出相關檢疫、旅遊限制政策,並針對確診病患進行嚴密的疫調及隔離外,私人企業也紛紛施行體溫測量、消毒手部等措施。

此外,蔡總統指出,在台灣,一般民眾也可以用便宜的價格買到口罩,是因為政府和私人企業合作建立了所謂的「國家隊」(Team Taiwan),才能在短時間內提高產量,確保醫護人員的供貨無虞,民眾也可以在藥局及便利商店等地購買到。

蔡總統強調,此次武漢肺炎(COVID-19)疫情是一場全球性的人道災難,亟需所有國家擱置歧見通力合作, 「儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織(World Health Organization)和聯合國(United Nations)之外,但我們仍然願意並發揮我國在製造、醫藥與科技的強項,與全世界攜手合作。」

蔡總統題及,「台灣對困境並不陌生,我們的韌性源自於我們願意團結一致,克服最艱難的障礙。這也是我最希望台灣能與世界分享的:人類共同克服挑戰的能力是無限的,台灣可以提供幫助。」

總統府表示,《時代雜誌》於4月中推出「尋找希望:時代百大影響力人物社群領航我們的新實境」,邀請包括蔡總統、西藏精神領袖達賴喇嘛、前蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)、好萊塢女星安潔莉納裘莉(Angelina Jolie)等在內,曾獲選百大影響人物的名人撰寫文章,為疫情提供建言。

美國《時代雜誌》自2004年起,每年4月中皆會公布「TIME100 -年度全球百大最具影響力人物」,並於紐約盛大舉辦晚宴「TIME 100 Gala」,邀請所有入選百大影響力人物的名人共同與會。今年由於武漢肺炎疫情全球延燒,此計畫及相關活動預計延宕至今年十月,取而代之的是此次的專刊,邀請來自世界各國、各領域具影響力的人物,針對武漢肺炎全球肆虐的狀況分享自身經驗並提供建議解方,盼讓全球讀者全方位了解疫情在世界各地的真實樣貌,而蔡總統也羅列其中。