G7領袖共抗武漢肺炎力挺川普 要求世衛進行徹底變革

G7各國每年貢獻1億多美元給WHO,該處處理新冠疫情不當惹怒全球

  204
G7領袖要求世界衛生組織進行徹底的變革(圖/Twitter)

G7領袖要求世界衛生組織進行徹底的變革(圖/Twitter)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)G7會議上領袖們因新冠肺炎團結一條心,一致贊成川普對WHO的強硬態度,要求世界衛生組織進行徹底的檢討和改革。

七大工業國集團(G7)領袖視訊會議16日由美國總統川普主持,再次因應新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情召開討論,會議上英國、加拿大、法國、德國、義大利與日本的國家領袖,一致贊同並支持川普對WHO的態度,並呼籲世界衛生組織進行徹底的檢討和改革。

自由引述白宮聲明,G7各國每年都貢獻1億多美元給WHO,然而該處缺乏透明度,對造成全球大流行的武漢肺炎疫情長期管理不善。這些領袖呼籲WHO進行徹底的檢討和改革程序。

中央社報導,川普不滿WHO處理疫情偏袒中國,14日決定暫停金援並展開相關調查。美國議員也力挺川普,不只提出決議案要求凍結美國捐助世衛資金,也要求譚德塞提供疫情相關資料與通訊紀錄,以利國會舉辦調查聽證會。

白宮聲明稱,G7領袖同意持續致力於採取每個必要的措施,以確保全球強力並協調一致應對這場健康危機以及相關的人道與經濟災難,並展開強而有力且可長可久的復甦。