Alexa

新住民「農」甜蜜意 女力青農孫霞養出頭等蜜

  141
照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

香甜可口的蜂蜜是大人小孩都愛的天然飲品,但養蜂的辛苦卻不足為人所道,早年養蜂通常會想到是男性的職業,隨著時代的進步,目前也有不少女性蜂農,新北市女青農孫霞,與夫婿一起經營昌輝養蜂場,在現今以進口蜂蜜為主的台灣市場闖出一片新天地。

72年次的孫霞是個道道地地的湖南姑娘,早年在福建食品廠工作認識夫婿程大哥,2005年結婚後,夫妻返臺接手家族養蜂事業,跟著公公學習養蜂之道。家族養蜂場迄今已是第三代在經營,近年因氣候變遷關係,蜜蜂養殖較困難,蜂蜜產量有限,但夫妻倆堅持不添加進口蜂蜜混充,以賣國產純蜜,打造自有品牌,創立昌輝養蜂場,目前產品有蜂王乳、龍眼蜜、玉荷包蜜及百花蜜等類型,為了提供蜜蜂最好的環境生長,孫霞與先生每年得隨著不同花季游牧各地放養蜜蜂,採集花蜜,3至5月在高雄大樹區採玉荷包荔枝花蜜、在台南南化及台中霧峰採龍眼蜜、7到8月在北部採收百花蜜。這些對於品質的堅持也使昌輝養蜂場自103年起連續5年都獲得全國國產蜂蜜評鑑比賽的頭等奬(108年未比賽),提供消費者最好的蜂蜜產品。

孫霞表示,與先生一起養蜂已經十幾個年頭,剛開始因通路缺乏導致產品賣不出去而差點放棄,所幸遇到同業前輩建議「自己行銷自己賣,若能在菜市場銷售,哪裡都賣得出去」。因此,夫妻倆開始到住家附近的黃昏市場賣蜂蜜,從一開始害羞緊張到站在攤位前一句話都不敢說,到現在能自然與客人互動,都是經驗的累積,養蜂場很多常客都是從那個時候累積而來,品牌也是從五年前開始經營,能有今日的成績,孫霞除了感謝昌輝養蜂場的死忠顧客外,也很感謝農業局這一路的幫助,不論是在養蜂資材的補助,還是在市集展售通路媒合,都幫助家中養蜂產業能穩定成長,也大大提升品牌知名度。孫霞也表示,去年因暖冬導致龍眼樹、玉荷包荔枝樹幾乎都沒有開花,但今年玉荷包荔枝的花況非常良好,所以蜜況品質十分優良,在這個全民防疫期間,這些鮮採好蜜都可以透過線上訂購宅配到府,讓大家都能輕鬆品嚐昌輝養蜂場的頭等蜂蜜。

農業局長李玟表示,秉持「先創通路 再開農路」的精神,持續輔導新北青農創造多元通路,現在除了農會超市、市集等實體通路外,多數農友也積極開發線上通路,近期受疫情影響,民眾除了實體通路外,也可多多利用電商通路訂購新北優質農產品,落實防疫之餘,也能以實際行動支持在地小農及優質農產!