武漢肺炎疫情降低石油需求 分析:2020年碳排可少25億噸

  511
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

新型冠狀病毒肺炎疫情迫使許多產業停工,正當經濟一片慘澹的時候,由於對石油的需求大幅下降,地球反而獲得片刻喘息的時間,只是專家警告,因此感到慶幸完全言之過早。

史無前例的旅遊禁令與相關行業從業人員的隔離、停工讓全球對石油的需求掉到歷史上的新低,預期今年的石油需求量足足掉了數十億桶,天然氣需求也減少了數兆立方米,煤礦需求則下降了上百萬噸,加上石油國家輸出組織(OPEC)增產,油價持續走低更讓部分石化業者面對35年來最大規模的油井關閉潮。

在疫情爆發前,相關機構本來預估2020年的碳排仍會持續上升,不過疫情讓高污染、高碳排的石化產業大規模減產的結果,就是因化石燃料與水泥製造產生的溫室氣體,今年的減排量可能會高達5%,這相當於25億公噸的二氧化碳,數量十分可觀。

挪威的能源咨詢公司Rystad Energy分析顯示,相比2008年爆發的金融海嘯,這次疫情對經濟的衝擊更強,當時石油的每日需求少了1300萬桶,這次卻足足翻了5倍,這與旅遊意願降低有巨大的關聯。

然而,專家並不認為這種減排模式是值得慶幸的事情。

國際能源總署(ICA)執行董事比羅爾(Fatih Birol)直言,經濟寒冬下成千上萬的人失去了工作才讓溫室氣體排放量下降,而不是因為各國政府實施了正確的環境政策所致,這與「創造更宜居環境」與「讓人們更健康快樂」的減排目標相悖。

他說,如果政府不認真考慮在現行的紓困法案中加入協助能源轉型的條款,一旦疫情獲得控制,在經濟復甦之際,碳排也會隨之回升,屆時,不管今年的減排數據再怎麼漂亮都沒用。