簡又新專欄 – 新冠肺炎衝擊全球 有益環境無助永續發展

  4269
照片來源:<a href="https://pixabay.com/zh/users/geralt-9301/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4884862">Gerd Altmann</a> / <a href="https://pixabay.com/zh/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4884862">Pixabay</a>

 

照片來源:Gerd Altmann / Pixabay  

新冠肺炎(Covid-19)於2019年底在中國爆發後,全球皆被此疫情的發展所影響,包括即將在日本舉辦的東京奧運、國際油價持續下跌等。由於病毒發源地在中國武漢,世界各國在面對這「境外移入」的病毒時,除了防疫與救治病患,社會同時出現仇視亞洲人、華人等負面情緒。

為了避免疫情擴散,世界各國與台灣中央流行疫情指揮中心都定訂相關規定,如保持社交距離(Social distancing):室內1.5公尺、室外1公尺;避免群聚感染:停止辦理室內100人以上、室外500人以上集會活動等規範,用以降底感染風險等措施。這場疫情不僅衝擊全球、改變了國內外經濟活動、人們的生活習慣、教育習慣、國家治理方式、工作方式與人際關係等,人們必須順疫情而調整生活作息。

新冠肺炎自2019年底開始在全球肆虐,截至4月7日短短三個月已經造成超過135萬人確診、7萬多人死亡。當時歐洲國家,義大利的確診人數更來到10萬人、造成1萬多人死亡。至於為何會造成義大利這麼大的損傷呢?

過去義大利的醫生與醫療設備一直都很完善,然而在西元2000年該國曾因其債務關係差一點崩盤,於是歐盟要求要緊縮政策,而被犧牲的正是他們的醫療體系。然而隨著政策的緊縮、資源的減少,醫護人員開始紛紛到外地求職,導致國內疫情大爆發時,各地醫療院所皆難以付與負荷。從另一個角度來看義大利,他的特殊文化也是加速新冠肺炎的傳播原因。由於重視家庭價值,多數家庭都是三代同堂,也是全球繼日本之外,老年人口比例高居其他歐洲國家。義大利人口中有26%是65歲以上的老人,80歲則有400多萬人,而自疫情爆發後,死亡者多為年長者,當中有43%是85-90歲,35%則是70-79歲。

由於義大利的人民較樂觀主義,比起英國等其他歐洲鄰國,他們在面對相關法律時大多不太重視,使得各地的市長與總理需不時的站出來呼籲人民,要大家改變生活習慣。然而敬老精神在他們的文化裡可說是深植民心,加上老年人熱愛和年輕人互動,使得簡單的保持社交距離較難以落實。

新冠肺炎對氣候變遷、空氣汙染是有利的。美國太空總署(NASA)釋出2019年12月到2020年2月時的空拍照顯示,原本空汙嚴重的城市,空氣多有改善,全因國際經濟活動緩慢了下來,各國實施封城,使得各地工廠停工,人流停止等,讓原本汙染嚴重的城市,二氧化碳開始跟著減少。尤其是中國自2月3日~3月1日間,二氧化碳與同年期相比下降了25%,這等於是英國整年的排放量。當年SARS流行病結束,各地城市陸續恢復生活後,人們復工加速了生產,因此產出了所謂的「報復性的汙染」,有如此經驗,人們在面對新疫情時,不得不開始擔憂,是否會再度發生相同的事。

在疫情發生前,各國訂定減碳排放的政策卻不見其成效。如今,隨著疫情在世界各地肆虐,許多國家與工業重鎮都停了下來,空汙問題減緩了不少,人們開始想,現在的發展方式到底對不對呢?

2008年發生金融海嘯,中國要幫助企業渡過難關時,有4兆人民幣的投資,成功增長該國的GDP,但同時卻帶來了不少空汙問題。又如香港因新冠疫情也改變了當地人的上班方式與生活模式,人們開始減少外出,空汙因而減少了30%,PM10下降了30%左右,PM 2.5也下降了32%,整個二氧化碳減少了22%,可見這場疫情的影響有多大。對環境而言,新冠肺炎帶來了益處,但卻不是永續發展的理想方式,而是一個病態的表現,它犧牲了經濟、成就了環境、在社會面卻出現了問題。

台灣在這波疫情中,表現的很好,許多生活日常都照常進行。大部份國家都開始實施遠距教學,然而有正面就有反面,像在都市裡上課的學生,因為資源充足,防疫期間可以減少外出,並且留在家裡透過數位平台持續上課。但是生活在偏鄉的學生就不一樣,網路設備的欠缺,讓他們無法正常且持續上課。因為數位落差、教育資源的短缺,城鄉差距等原因,讓這些都喪失了偏鄉學生的受教權、與同齊一起讀書互動與激勵的權利。這波疫情將如何發展,需各界持續關注。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出