川普暫停WHO資金挹注 中國反而敦促「美方履行自身義務」

  234
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)美國總統川普14日宣佈,由於世界衛生組織(WHO)在本次武漢肺炎疫情中沒有履行其基本職責,導致疫情全球大爆發,將暫停向世衛提供資金,並展開相關調查。中國外交部在昨(15)日記者例會上,對此表示「嚴重關切」,並「敦促美方切實履行自身的職責和義務」。

美國總統川普週三在白宮記者會上表示,世衛在疫情發生之初,沒有發揮其基本功能,還反對各國對中國實施旅遊禁令,讓許多國家錯失造成疫情大爆發,至今超過200萬人感染,13.4萬多人死亡。作為主要贊助國,美國認為世衛的立場過於以中國為中心,川普表示,「將暫停提供世衛的資助,並在60天至90天內,針對WHO是否掩蓋疫情,從而導致很多人死亡進行調查」。

根據統計,美國去年提供4億美元給世界衛生組織,佔其年度總預算15%,而世衛「好友」中國,每年僅提供4400萬美元,兩者相差近10倍。

中國昨(15)日對於美國停止挹注世衛資金一事表示「嚴重關切」。中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,「世衛組織在應對全球公共衛生危機方面發揮著不可替代的作用。尤其是新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情發生以來,世衛組織在譚德塞總幹事帶領下,積極履行自身職責,為推動國際抗疫合作發揮了中心協調作用,得到國際社會普遍認可和高度讚譽。」

趙立堅說,「美方這一決定將削弱世衛組織能力,損害國際抗疫合作,受影響的是包括美國在內的世界各國,特別是能力脆弱的國家。」

趙立堅強調,「我們敦促美方切實履行自身的職責和義務,支持世衛組織領導國際抗疫行動。」

許多網友看到紛紛笑說「中國可以自己出錢補上呀,這樣更霸氣」「高調干預美內政耶」「中國自己給的錢只有人家的4分之1,好意思嘴人家?」「翻譯:我也不想出4億美金」

美國總統川普在4月初就曾表示世衛太過於親中,考慮暫停提供世衛的資金,導致世衛秘書長譚德塞4月8日控訴川普將疫情「泛政治化」,並表示,如果美國想要更多屍袋的話,就請自便吧!

譚德塞的言論招致各界批評,13日他態度軟化,向美國喊話「美國才是世衛最大貢獻國,希望川普不要砍掉對世衛的預算」。