【武漢肺炎】台北市長柯文哲不贊成「實兵封城演習」 侯友宜:大家誤會了

侯友宜今天(15日) 中午受訪表示,「大家誤會了」,新北的兵棋推演不叫封城兵推,而是「擴大管制超前部署」

  883

新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦(左圖)15日進行防疫交流;右圖為台北市長柯文哲。中央社

新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦(左圖)15日進行防疫交流;右圖為台北市長柯文哲。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)新北市府昨(14)日召開新冠肺炎防疫會議,市長侯友宜宣布4月20日將兵棋推演擴大管制,包括封城、禁足等。台北市長柯文哲今天(15日)對此表示並不贊成。

侯友宜今天中午受訪表示,「大家誤會了」,新北的兵棋推演不叫封城兵推,而是「擴大管制超前部署」,屆時等中央命令一下,就可即刻到位。

今天在桃園與侯友宜進行防疫交流的桃園市長鄭文燦也說,20日當天,桃園市府也會派員到新北觀摩。

鄭文燦也說,桃園已經陸續進行以里為層級、長照機構的防疫演練,未來也將安排社區大樓型態的演練。因為社區大樓居住有居家檢疫、隔離者,希望加強演練,讓各社區更能了解如何運作,至於新北市的20日演練,他將會派員觀摩。

綜合聯合與中央社報導,台北市長柯文哲今天(15日) 說,台灣疫情目前相對穩定,不贊成進行大規模實兵封城演習。他也表示,在全球疫情未趨緩前,台灣不能掉以輕心,境外移入者一律進行集中檢疫、境內則要防止傳播。

柯文哲上午在市政大樓B1多功能空間,接受媒體聯訪時,做上述表示。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球蔓延,柯文哲說,演習分書面作業、桌上演習及實兵演習三階段,而台灣目前疫情相對穩定,「大規模實兵封城演習,我個人是不贊成」,但書面作業與桌上演習的成本較低,他沒意見。

柯文哲表示,台北市若要進行演練,牽涉到許多中央機關,「不可能台北市封城疏散,中央機關都不處理」,因此,會請消防局聯繫消防署進行桌上演習。

不過,柯文哲也表示,台灣還不算完全挺過這波疫情,若20日前本土感染案例少,代表民眾在清明連假出遊並未造成疫情破口。

他說,在全球疫情沒有趨緩前,台灣若沒有繼續採取嚴格的邊境管制,「我們永遠都會在危險當中」,境外移入者一律集中檢疫,「確保14天沒問題後才放出來」,而境內則要防止傳播。

不過,柯文哲也表示,邊境管制的效果若佳,境內的隔離措施可以降級。

鄭文燦、侯友宜今天(15日) 早上在桃園市政府開設桃園、新北防疫交流會議,雙方針對多項防疫策略進行討論,2人近中午會議結束後到市府1樓大廳受訪,互動熱絡,直稱「是好朋友也是好鄰居」,鄭文燦還舉手請侯友宜一起示範,如何保持1.5公尺的安全社交距離