Alexa

【武漢肺炎】18日起自歐美返國先通報 這四大情況者須住防疫旅館

  539
【武漢肺炎】18日起自歐美返國先通報 這四大情況者須住防疫旅館

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(14)日表示,自台灣時間4月18日零時起,入境民眾過去14天如有歐洲、美洲地區旅遊史,登機前要先通報,且出示居家檢疫條件資料,若不符條件,一律入住防疫旅館。若資料申報不實,最高可罰15萬元。

因應全球COVID-19(武漢肺炎)疫情,我國自3月19日起,所有民眾自國外入境後皆應配合居家檢疫14天。為確保國內防疫安全,自台灣時間4月18日零時起,入境民眾過去14天(台灣時間4月4日零時起)如有歐洲、美洲地區旅遊史,登機前應主動出示符合居家檢疫條件的資料。

指揮中心表示,需居家檢疫者,若同住者有65歲(含)以上長者、6歲(含)以下幼童、慢性疾病患者(如心血管疾病、糖尿病或肺部疾病等)、無專用房間(含專用衛浴設備)者,入境後應入住防疫旅館;經查資料申報不實者,最高可罰15萬元。

指揮中心進一步指出,除了居家檢疫者之外,居家隔離者若有上述情形,也可向各縣市地方關懷服務中心申請入住防疫旅館。國內各縣市防疫旅館目前尚有4,703空房可供入住,相關資訊可至台灣旅宿網的防疫旅宿專區查詢,並洽各縣市防疫旅宿連絡窗口。

指揮中心再次呼籲,民眾居家檢疫/隔離期間應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節;如有發燒或咳嗽等不適症狀,不可自行外出就醫,應主動聯繫所在縣市衛生局或地方關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具,違反居家檢疫或居家隔離規定者,最高可罰100萬元。