IMF同意25窮國債務減免 協助對抗疫情

圖為印度孟買最大貧民窟達哈維(Dharavi)。(美聯社圖片)

圖為印度孟買最大貧民窟達哈維(Dharavi)。(美聯社圖片)

國際貨幣基金(IMF)今天宣布,立即對25個貧窮國家債務減免,以協助他們騰出資金對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

IMF執行董事會今天同意對首批國家提供援助,協助他們在未來半年對IMF清償債務。IMF執行董事會同意債務減免的國家絕大多數為非洲國家,但也包括中東阿富汗、葉門、南亞尼泊爾以及加勒比海島國海地。

這波債務減免將由IMF的「災難遏制和紓困信託」(Catastrophe Containment and Relief Trust, CCRT)資助。此一信託資金最初在2015年為對抗西非伊波拉(Ebola)疫情而設置,如今已經重新定位,將協助各國對抗2019冠狀病毒疾病。

信託目標籌措總額14億美元的可用資金,目前項下有5億美元,主要來自日本、英國、中國與荷蘭的捐獻。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)聲明表示:「在此敦促其他捐助國協助我們充實此一信託資金,讓我們有能力進一步提供最貧窮的會員國整整兩年的債務減免。」