【更新】台灣AI頂尖專家陳昇瑋44歲英年猝逝 幼女透露: 爸爸曾跌倒撞及頭部

陳昇瑋曾說過「要讓世界看到TAIWAN就想到AI,看到TAIWAN在AI的成就就不禁讚嘆WA!」,「這是我們對自己與台灣的期許」。

  16247
準副總統賴清德(前左) 13日在臉書po出他與陳昇瑋(前右) 的合照, 哀悼英年早逝的陳昇瑋 (圖/賴清德臉書) 

準副總統賴清德(前左) 13日在臉書po出他與陳昇瑋(前右) 的合照, 哀悼英年早逝的陳昇瑋 (圖/賴清德臉書) 

延伸閱讀

【武漢肺炎快訊】台灣18日新增3例軍艦實習生、急召700人疫調 國防部: 蔡總統無接觸疑慮

【武漢肺炎】總統府: 蔡總統迎海軍官兵返國、無接觸感染風險 參謀總長曾赴染疫艦隊、自主健康管理14天

【武漢肺炎快訊】外交部回擊「世衛13點聲明」 : 台灣參與會議被拒率達7成 WHO應儘速接納台灣「完整參與」

【武漢肺炎快訊】台灣15日新增2例、華航CI011班機已12確診 全球確診數逼近200萬大關

更新時間: 2020-04-14 09:15

發稿時間: 2020-04-13 15:48

( 原標題為: 【天妒英才】「台灣人工智慧學校」執行長陳昇瑋腦出血驟逝 準副總統賴清德:國家的重大損失)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長陳昇瑋驟逝,各界都感到錯愕與惋惜。不過有媒體報導,3月份陳昇瑋因為陪女兒溜直排輪,一度跌倒撞到頭部,在開車返家途中突然身體不適昏迷,經送醫搶救多日不幸辭世。

士林地檢署12日司法相驗,發現陳昇瑋的頭部受有外傷,判定是意外身亡的致命原因,女兒也表示「爸爸曾跌倒」,家屬對死因也無意見。

《聯合》報導,3月29日星期日,44歲的陳昇瑋開車載著年幼女兒出門,前往台北市中山區一處公園溜直排輪,陳昇瑋在運動過程中一度跌倒,但當下並未發現異狀,直到回程開車返家途中,突然感到身體不適,陷入昏迷

陳昇瑋的轎車臨停在北市南港區一處路邊,車上幼女見狀嚇得不知所措,打電話向媽媽求救,媽媽才緊急報案。不料,陳昇瑋經送醫搶救多日,於4月11日宣告不治。

首次發稿: 2020-04-13 15:48

【天妒英才】「台灣人工智慧學校」執行長陳昇瑋腦出血驟逝 準副總統賴清德:國家的重大損失

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 玉山金控今天(13日) 表示,該公司科技長陳昇瑋日前於假日運動後回家途中,發生腦出血,經緊急送醫搶救後不幸辭世,將全力協助處理後續事宜;台灣人工智慧學校也證實此訊息,對失去這位充滿理想與熱情的執行長,深感哀痛。

對於台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋英年早逝,準副總統賴清德在臉書表達非常難過不捨,並稱這是國家的重大損失。

陳昇瑋今年44歲,為台灣大學電機工程學博士,是台灣知名的資料科學及人工智慧頂尖專家,擔任台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長、財團法人人工智慧科技基金會董事長暨執行長、科技生態發展公益基金會執行長。

他曾任台灣資料科學協會理事長、中央研究院資訊科學研究所研究員,創立資料洞察實驗室,發表超過130篇學術論文。由於懷著為台灣產業培育人工智慧人才,達成產業AI化及產業升級的使命感。在中央研究院的支持下,陳昇瑋於2018年成立台灣人工智慧學校並擔任執行長,至今已培育超過6000位優秀AI人才。

台灣人工智慧學校今天(13日) 在官網與官方臉書發文,感謝陳昇瑋執行長帶領該校,從無到有開創台灣人工智慧推廣與產業AI化的新頁,讓大家看到了學者貢獻社會的無私付出,

他充滿熱情、實踐理想的典範會永遠在我們心中

準副總統賴清德13日下午3時左右po文表示,去年(2019年) 他卸任行政院長後,曾親自拜訪參觀台灣人工智慧學校,也和陳昇瑋多次對談,他認為陳昇瑋是位了不起的人才,每每用熱情感染大家。

他說陳昇瑋從中研院到產業界,沒有花政府一毛錢,群策群力投資「人工智慧人才培育」,目前已訓練超過一萬名以上的AI(人工智慧)人才,都是台灣產業轉型的生力軍。

賴清德提到,陳昇瑋曾說

「要讓世界看到TAIWAN就想到AI,看到TAIWAN在AI的成就就不禁讚嘆WA!」,「這是我們對自己與台灣的期許」。

賴清德表示,去年他準備要去上台灣人工智慧學校的課程,想親自當陳昇瑋的學生,後來因事耽擱。陳昇瑋特別說,會來安排一系列「必知的AI課」讓他學習,因為他覺得政府有責任跟年輕人或與任何有企圖心的人共同努力,用人工智慧或「工業4.0」打造全新的台灣。此外政府更要積極投資下一代,提供資金、培育及環境,讓台灣有更多國際化AI人才,一起實踐壯大台灣的願景。

賴清德在po文末尾說,

「昇瑋請安息,也請昇瑋的家人節哀,我們會帶著昇瑋的熱情走下去,繼續讓台灣人工智慧在世界的舞台發光發亮。」