Alexa

呃!台灣口罩捐新加坡風波未平 第一夫人再度惹議向蔡英文道歉

何晶對台灣表達謝意

  3496
星國第一夫人向台灣總統道歉(圖/何晶臉書)

星國第一夫人向台灣總統道歉(圖/何晶臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)新加坡總理夫人何晶(Ho Ching) 先前因台灣捐贈口罩一事發文惹議,現在又在臉書上分享和台灣有關的言論,並對總統蔡英文道歉,星國第一夫人的言行引發關注。

更新時間 4月16日 17:30

何晶日前針對台灣捐贈口罩給新加坡,不予置評的發表「呃」「Errr」,不領情的態度引起大批台灣網友不滿,事後何晶為了滅火也出面道謝,更賣萌的希望大家原諒她,呼籲大家停止在網路上的攻擊,何晶這次發言再度引人遐想。

何晶昨(15)日在臉書上分享一對新加坡母子來台治病的成功案例,並感謝台灣是他們的「救命恩人」,對台灣滿滿的感恩之情流露其中,然而看似美好的故事,何晶卻在下方轉載了一段牛頭不對馬嘴的影片。

該影片是經過改編後的政論節目「正經龍鳳配」,不雅的標題及鮮明的政治立場對台灣口罩外交冷嘲熱諷,並攻擊蔡英文網軍橫行闖禍,十分具有爭議性的影片挑起對立並引起譁然。對此,何晶稍早修改文章並解釋,說自己並不贊成影片中某些偏頗的政治立場,她只是想分享那對母子受惠於台灣的真實故事。

何晶強調,她並不是很會編輯影片,只是分享她在臉書上看到的東西。她欠台灣總統一個道歉,希望等世態平穩一點後做出補償。

I am relaxed - no reason at all to be angry with anybody. One Singapore mother was very happy recently. Her son just...

HO Ching 發佈於 2020年4月14日 星期二

何晶貼文(來源:臉書)

首次發稿 4月13日 14:00

台灣捐贈口罩給新加坡意外挑起戰火,起因為星國總理夫人對此表示「Errrr ....」「呃…」,引起台灣人強烈反彈,而今日何晶再度表態。

台灣外交部日前宣布,將展開第二波國際人道援助行動,再捐贈醫療口罩支援受到疫情嚴重影響的國家,包括新南向政策國家等,新加坡也名列其中,然而,對此新加坡總理夫人何晶(Ho Ching) 似乎不領情,留言充滿想像空間的「Errrr ....」「呃…」,引起兩國網友互戰,今日她再度表態了。

何晶於11日臉書上轉發台灣英文新聞關於「台灣捐贈口罩給新加坡」報導,並留下謎樣字眼「Errrr ....」「呃…」,充滿想像空間!引起外界揣測並意外引發兩國網友互戰,有網友揣測是因為利益衝突及政治因素,也有不滿的台灣人認為「身為公眾人物此發言不恰當」,「若不喜歡口罩可以還給台灣」。

針對何晶不置可否的態度,有網友質疑和在台灣的新加坡公司「新科工程(ST Engg)」製作的口罩被「扣留」在台灣有關,財政部長蘇建榮澄清,新科口罩在1月22日就已獲准放行、1月29日出關,沒有扣留問題;其次,新科在台灣的兩台生產線機器設備,在2月12日就已運回新加坡,後續在台灣已無生產。

此外,中央社報導指,何晶除是新加坡總理夫人,也是新加坡最大控股公司「淡馬錫控股」(Temasek)的董事與執行在長,而淡馬錫又是新科最大股東,不難想像為何針對這次的事件有這樣的發言。

由於新加坡有向台灣提出要口罩的需求,所以排在捐贈名單上,不少理性的網友還是希望能就事論事,何晶在發文引起討論後,不僅沒有刪文滅火反而轉發多篇貼文,疑似想要蓋過,而持續發酵的網路聲浪,也讓何晶今日跳出說明,她依舊保留著「Errrr ....」,但是卻加上對台灣的感激。

何晶表示,她對台灣抱持無比的感謝,並呼籲全世界應該同心協力抗疫,而過去犯下的錯,就原諒了啦!

何晶強調,擁抱彼此吧!請停止網路攻擊。

同時,何晶還是不忘「Errrr ....」「呃…」。

台灣外交部昨日表示,宣布外援後也和星國相關單位進行討論,星方初步回應正面,兩國雙邊政策將以政府發言為主,不受任何個人發言影響。

Errrr ....


更新時間 : 2021-01-27 10:17 GMT+08:00