Alexa

口罩實名制3.0擬月底上路 開放民眾至超商預購、續訂口罩

口罩實名制3.0預計在4月22日正式上路

  1571
行政院政務委員唐鳳測試口罩3.0功能(截圖自唐鳳臉書)

行政院政務委員唐鳳測試口罩3.0功能(截圖自唐鳳臉書)

(台灣英文新聞/生活組 台北報導)行政院擬推出口罩實名制3.0,屆時民眾便可持健保卡至四大連鎖便利商店預購口罩,新制預計在月底正式上路,待行政院長蘇貞昌明(13)日主持內閣會議後,將正式拍板定案。

口罩實名制3.0預計在4月22日正式上路,提供民眾至便利超商預購口罩的新選擇,而原本藥局購買口罩及網路預購、超商取貨的方式仍將繼續沿用。口罩新制的相關細節,待蘇貞昌明日主持口罩會議後將做出決議。

根據行政院官員透露,新制將開放民眾攜帶健保卡,至全台超過一萬家的便利商店門市,操作事務機(例統一超商ibon或全家便利商店FamiPort)直接預訂口罩,之後再到原超商領取;然而全聯福利中心及美廉社由於沒有讀卡設備,將只能領取口罩,而無法預訂。

官員表示,日前有240家健保藥局退出口罩實名制業務,多數是因「一人藥局」下,人力、體力及身體健康因素等不堪負荷,口罩實名制3.0的目的就是希望減輕藥局負擔,也讓一些不熟悉網路操作的民眾,以更便利的方式買到口罩。

此外,自22日起,民眾若選擇四大超商領取口罩,也可以在取貨時直接續訂下一輪的口罩。負責系統業務的行政院政務委員唐鳳日前便進行封測,她在超商領取口罩同時用健保卡續訂下一輪口罩,整個過程只花了55秒。

至於在超商預購口罩是可以在超商直接付款,還是得透過另外轉帳或刷卡的方式付款,目前金流系統還在整合中尚未定案。