中共解放軍6艦艇疑經台灣東部外海? 總統府:國軍嚴密即時掌握

中國航空母艦遼寧號11日率海軍艦艇往西太平洋方向前進

  249
圖下為中國解放軍航母遼寧號(圖/flickr)

圖下為中國解放軍航母遼寧號(圖/flickr)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)針對中國航空母艦遼寧號週六(11)晚間率海軍艦艇,可能取道台灣東部太平洋海域一事,總統府今(12)日表示,國軍對於相關動態都有嚴密即時掌握,請民眾放心。

日本防衛省昨日表示,解放軍遼寧號、四艘作戰艦,以及一艘補給艦航昨日傍晚自宮古海峽海域往西太平洋航行。外界預測,中共航艦可能在今日行經台灣東部外海。

對此,總統府發言人丁允恭今日表示,有關區域安全情勢及中國的各項軍事動態,國軍都有嚴密而即時的掌握,國防安全上應部署、整備的各項應處措施,也都確實到位,可以保障國家安全無虞,請民眾放心。

丁允恭指出,全球皆在努力防疫的當下,維持兩岸、區域間和平穩定,更是兩岸雙方共同的責任與目標;作為兩岸、區域間的一員,北京當局應善盡國際責任,共同為兩岸、區域間的安全與福祉做出貢獻,這才是兩岸人民與國際社會所樂見。

此外,美國軍機動態推特飛機守望(Aircraft Spots)今日揭露,一架美軍白羊座電子偵察機(EP-3E)今日稍早自台灣南部海域往南海方向執行任務。

媒體曾在週四(9)報導遼寧號在當晚通過台灣海峽,不過國防部當時否認,表示該則報導為假訊息,與事實不符。