台灣拚口罩日產1500萬片 強調不是極限預留N95原料

經濟部會因應疫情發展,與N95口罩的生產量相互調配

  598
台灣經濟部拚口罩日產1500萬片(示意圖/Wikimedia)

台灣經濟部拚口罩日產1500萬片(示意圖/Wikimedia)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導) 經濟部發文澄清,口罩1500萬片日產量是努力的目標,並非產能及口罩原料的極限。

經濟部新聞稿澄清,有關上報「總統喊1天製造2000萬片口罩 經濟部汗顏:1500萬片就緊繃」的報導,該部會表示,1500萬片日產量是本週努力的目標,但並非產能及口罩原料的極限。

不久前沈榮津部長才在立院說明,經濟部已確保2000萬片平面口罩日產能的原料供應無虞,但也要預留原料來生產N95供醫護使用,預計五月中旬後最高日產能可達1700萬片。

該報導提及,受限於產能問題,業界評估日產2000萬片難度不小,目標不容易達成,就連經濟部官員私下都坦言,「日產1500萬片恐怕是極限」。另外,口罩所需的原物料產能,包括PP粒(聚丙烯)、不織布、副料是耳掛帶、鼻樑壓條等也是一現實考量。

經濟部表示,口罩的上游原物料是塑化原料PP聚丙烯,使用在不織布的約僅佔一成,PP原物料產能完全足夠,不需要另尋塑化原料的來源。

經濟部指出,真正對口罩產能有密切關聯的是「熔噴布」的供應量,其餘的不織布都還有相當的餘裕。在經濟部與不織布公會的協調,以及國內廠商配合下,已確保可供應每日2000萬片口罩的「熔噴布」原料。

經濟部透露,但因醫護人員使用的N95口罩所使用的「熔噴布」量,大約是一般平面口罩的3到4倍,因此在平面醫用口罩產量持續上升時,經濟部也會因應疫情發展,與N95口罩的生產量相互調配。

整體口罩產能的部分,除了本週日產能目標是1500萬片外,陸續也有民間新增機台約20台會陸續上線,因此產能還會隨著交機、試機、生產的期程持續提升,平面醫療口罩預計五月中旬後可達到1700萬片的目標。